Недостаточное лечение не ликвидирует полностью бледных трепонем, но обусловливает снижение их антигенных свойств (исследования Н. М. Овчинникова и В. В. Делекторского позволяют думать, что под влиянием недостаточного лечения антибиотиками бледные трепонемы длительно персистируют в организме в L-форме, не обеспечивающей необходимого для развития инфекционного иммунитета антигенного воздействия), препятствуя тем самым развитию у больного инфекционного иммунитета и аллергии. У таких больных практически бывает невозможно установить, имеется реинфекция или суперинфекция. Вот почему многие сифилидологи предпочитают диагностировать у недостаточно леченных больных лишь повторное заражение, не уточняя, является ли оно суперинфекцией или реинфекцией.

В последние годы в связи с совершенствованием методов лечения случаи реинфекции при сифилисе стали наблюдаться значительно чаще. По итогам состоявшейся в 1977—1979 гг. дискуссии советских ученых установлено, что реинфекция встречается после лечения первичного, вторичного и латентного сифилиса, а сама реинфекция может проявляться в виде первичного, вторичного и раннего скрытого сифилиса.

У полноценно лечившихся в прошлом больных сифилисом, у которых наступило новое заражение и которые опять обратились с симптомами первичного сифилиса, реинфекция признается достоверной, если:

1) первичная сифилома имеет иную локализацию, чем при предыдущем заболевании;

2) с поверхности нового шанкра выделены бледные трепонемы;

3) имеется регионарный склераденит;

4) между окончанием лечения и новым заболеванием был интервал не менее года;

5) появлению нового твердого шанкра за 3—4 нед предшествовало подозрительное половое сношение, причем желательно выявить источник заражения с наличием заразных проявлений сифилиса.

Более сложен комплекс критериев, которые позволяют диагностировать реинфекцию в форме вторичного свежего и особенно вторичного рецидивного и раннего скрытого сифилиса. В таких случаях приходится принимать во внимание, кроме полноценности предшествовавшего лечения, также динамику негативации серологических реакций, включая состояние реакции иммобилизации бледных трепонем (РИБТ) и реакции иммунофлюоресценции (РИФ), и ряд других ориентиров.