В октябре 1960 г. через неделю после прекращения лечения преднизолоном (абортивно, на суточной дозе 25—30 мг) у больного развился острый артрит в области второго пястнофалангового сустава правой кисти. Лечился анальгином. Через месяц местные воспалительные явления исчезли, но возник артрит левого голеностопного, а затем левого коленного суставов. Лишь в мае 1961 г. после лечения в Цхалтубо полностью исчезли боли и эксеудативные явления в суставах. РОЭ замедлилась с 20 до 8 мм в час. Однако тофусы сохранились, а один из них, на правом локтевом суставе, заметно увеличился.

Через 2 недели после возвращения в Москву вслед за переохлаждением возник артрит левого коленного сустава, который удалось купировать в течение недели преднизолоном.

В сентябре 1961 г., в феврале и апреле 1962 г. были непродолжительные обострения. В этот же период нередко отмечалась почечная колика. В мае 1962 г. была сделана операция удаления камней левой почки. Извлечен уратовый конкремент, содержавший примесь оксалатов. Через 5 дней после операции (все это время питался крепким куриным бульоном) возникли артриты в области плюснефаланговых суставов больших пальцев стоп.

Related Articles

Share

About Author

admin