В связи с лечением антибиотиками и сульфаниламидными препаратами клиническое течение гонореи как у мужчин, так и у женщин в последнее время изменилось. Заболевание нередко протекает торпидно, без выраженных клинических проявлений. В связи с этим лабораторная диагностика гонореи приобрела особо важное значение. Без хорошо поставленной лабораторной диагностики успешная борьба с гонореей невозможна.

Основными методами лабораторной диагностики гонореи являются бактериоскопический и культуральный.

При типичной клинической картине заболевания, если бактериоскопическое исследование обнаруживает основные признаки, характерные для гонококка, в проведении культурального метода нет необходимости. Лишь в редких случаях при бактериоскопическом исследовании за гонококки могут быть приняты гонококкоподобные микробы. В случаях, атипичных по клинике, при хронической гонорее у источников заболевания гонореей при установлении излеченности и наличии бактериоскопически атипичных гонококков необходимо проведение культуральной диагностики.

Материалом для бактериоскопического исследования является у мужчин отделяемое уретры и прямой кишки, у женщин— отделяемое уретры, шейки матки, прямой кишки — точнее, все материалы, подозрительные на наличие гонококков. У детей исследуют содержимое влагалища и прямой кишки. Взятие материала должно производиться лечащим врачом и не поручаться среднему персоналу: врач знает клинику заболевания у данного больного и выберет материал, наиболее пригодный для исследования. Материал равномерно размазывают тонким слоем на двух предметных стеклах. Приготовляя мазки из отделяемого мочеполовых органов женщин, на сопроводит тельном бланке указывают первую букву органа, откуда взят материал: U, С, R и т. д. Правильное взятие материала (откуда, когда, какой материал выбрать и как сделать мазок) имеет большое значение для результатов исследования.