Крапивница

Крапивница (urticaria) характеризуется острым высыпанием на различных участках кожного покрова волдырей, появлению которых предшествует ощущение сильного зуда. Волдыри имеют вид возвышающихся над уровнем кожи плотных образований величиной от чечевицы до размеров ладони и более ярко-розового цвета.

Они имеют уплощенную поверхность, то круглые либо овальные, то неправильные крупнофестончатые очертания. В центральной части волдыря розовый цвет может сменяться на фарфорово-белый. Продержавшись короткий срок—от нескольких десятков минут до нескольких часов, волдыри исчезают, не оставляя следа. Исчезновению волдырей предшествует прекращение зуда. При остром приступе крапивницы возможно появление волдырей не только на коже, но и на слизистых оболочках губ, языка, мягкого неба, гортани. Редко волдыри приобретают геморрагический характер и разрешаются, оставляя пигментные пятна.

Крапивница может протекать или в виде острых приступов длительностью несколько часов либо дней, или иметь хронический характер, когда приступы возникают ежедневно, а иногда несколько раз в сутки на протяжении многих недель, месяцев и даже лет.

Этиология и патогенез. Крапивница представляет собой аллергическую кожную реакцию немедленного типа, вызываемую разнообразными экзогенными и эндогенными факторами.

Согласно современным данным, волдыри крапивницы — не проявление воспалительной реакции, а своеобразный отек кожи, образующийся вследствие остро возникающего повышения проницаемости сосудистой стенки при воздействии на нее определенных химически активных веществ. Из последних наибольшее значение имеют гистамин и ряд продуктов белкового обмена, оказывающих гистаминоподобное действие. Эти вещества могут быть внесены в кожу извне (укусы насекомых, ожог крапивы и т. п.), образоваться в ней при непосредственном воздействии на кожу внешних факторов механической, физической или химической природы или продуцируются в организме вследствие различных патологических его состояний.

Очень часто крапивница возникает в виде острой вспышки в результате повышенной чувствительности к различным, чаще всего пищевым (яйца, острые сыры, земляника, раки, некоторые сорта рыбы, мяса и г. п.) или лекарственным (хинин, морфин, ипекакуана, лечебные сыворотки, пенициллины и др.), веществам.

Хронические формы крапивницы нередко связаны с нарушением функции печени, почек, желудочно-кишечного тракта, изменениями обмена веществ, глистными инвазиями, скрытыми очагами инфекции (тонзиллиты и др.). Такие формы могут возникать как проявление токсикоза у беременных, как следствие злокачественных новообразований внутренних органов (рак), при заболеваниях кроветворных органов и т. п.

Нередко хроническая крапивница развивается в результате повышенной чувствительности к холоду, реже —к теплу, солнечному свету.

В отдельных случаях возможно возникновение условнорефлекторной крапивницы. Из экзогенных причин следует иметь в виду укусы насекомых (блохи, клопы, комары, москиты и др.), а также прикосновение некоторых растений (крапива и др.). В этих случаях волдыри образуются лишь на месте непосредственного воздействия раздражителя, очень редко высыпание принимает распространенный характер.