Консистенция железы была плотной во всех случаях, но в меньшей степени, чем при тиреоидите Риделя. Спаек с окружающими тканями не отмечалось. Только несколько больных жаловались на затруднение дыхания или глотания, когда большая и плотная железа оказывала давление на трахею, создавая впечатление малой подвижности железы. Однако при операции это не подтвердилось.

Железа при пальпации обычно была безболезненной.

При тщательном сопоставлении клинических и анамнестических данных почти у всех больных обнаруживались симптомы понижения функции щитовидной железы. Больные часто жаловались на зябкость, сухость кожи, запоры, частичное выпадение волос, понижение памяти, утомляемость.

При исследовании общего функционального состояния щитовидной железы радиоактивным йодом у 24 больных из 32 (?) было обнаружено снижение йодкоцентрационной ее способности. При этом поглощение J131 железой составляло в среднем через 2 часа 3%, через 4 часа—4,5%, через 24 часа —6%.

У 3 больных из этой группы показатели поглощения через 24 часа не превышали 1—2%, т. е. были весьма характерными для микседемы. У 4 больных поглощение J13' щитовидной железой было близко к норме.

Related Articles

Share

About Author

admin