Возможность полного излечения больных сифилисом при использовании современных методов лечения не вызывает сомнений. Об этом свидетельствуют:

1) отсутствие у подавляющего большинства больных, получивших полноценное специфическое лечение, особенно в первичной и вторичной стадиях сифилиса, каких-либо проявлений болезни на протяжении всей дальнейшей жизни;

2) случаи повторного заражения (реинфекции);

3) рождение женщинами, лечившимися современными методами от сифилиса до наступления беременности или в первой половине ее, здорового потомства;

4) отсутствие каких-либо признаков специфического поражения внутренних органов и нервной системы при вскрытии лиц, погибших от случайных причин, а ранее полноценно лечившихся по поводу сифилиса.

Эксперименты на зараженных сифилисом животных с перевивкой лимфатических узлов и внутренних органов и успешной реинфекцией после применения современных противосифилитических препаратов доказывают возможность стойкого клинического выздоровления и полной санации организма от бледных трепонем.

Определение излеченности сифилиса у людей в каждом отдельном случае вследствие отсутствия точных критериев представляет нелегкую задачу. Исчезновение клинических симптомов заболевания и негативации классических серологических реакций (РВ и др.) возможны и без лечения. Они могут быть временными, а потому не доказывают, что проведенная терапия была успешной. Стойкая негативация трепонемных реакций, повидимому, служит наиболее надежным, хотя и не абсолютным, доказательством полного излечения сифилиса, но это имеет место далеко не у всех больных. Поэтому факт излеченности устанавливается лишь на основе длительного наблюдения за больным, закончившим специфическое лечение, причем во внимание принимаются полноценность проведенной терапии (соответствие дозировок, продолжительности лечения, величины перерывов между курсами и т. д. существующим схемам), динамика негативации серологических реакций, отсутствие клинических и серологических рецидивов за время наблюдения.

На диспансерном учете больные первичным серонегативным сифилисом после окончания лечения состоят в течение одного года; больные первичным серопозитивным и вторичным свежим сифилисом подлежат клиникосерологическому контролю в течение 3 лет. Больные, получившие полноценное лечение по поводу вторичного рецидивного, скрытого серопозитивного (раннего, позднего и неуточненного), третичного сифилиса подлежат снятию с учета после 5 лет диспансерного наблюдения.