Для клинических проявлений первичного периода сифилиса (syphilis primaria) характерны наличие твердого шанкра и поражение лимфатических узлов и сосудов.

Твердый шанкр (лат. ulcus durum; франц. chancre indure), или первичная сифилома, представляет собой эрозию или поверхностную блюдцеобразную язву круглых или овальных очертаний, с ровными краями, резко отграниченными от окружающих тканей. Образуется на месте внедрения бледных трепонем в кожу или слизистые оболочки. В основании первичной сифиломы пальпируется отчетливо выраженное уплотнение в виде более или менее тонкой пластинки либо в виде узловатого, массивного, хрящевой плотности инфильтрата. Воспалительных явлений в окружности нет. Гладкая, ровная поверхность первичной сифиломы имеет цвет сырого мяса и покрыта скудным серозным отделяемым, придающим ей своеобразный зеркальный блеск. Нередко в центральной части, реже на всей поверхности шанкра образуется плотный налет сероватожелтого цвета (цвета испорченного сала). Иногда в центре видны мелкие геморрагии. Неосложненная первичная сифилома не вызывает болевых ощущений и пальпация ее безболезненна.

Диаметр первичной сифиломы в среднем 10—20 мм, но изредка составляет около 2—5 мм (карликовый шанкр) или же, напротив, превышает 40—50 мм. Такие «гигантские» шанкры чаще всего наблюдаются на коже лобка, живота, мошонки, внутренней поверхности бедра, предплечья, подбородка. Шанкры, как правило, не имеют наклонности к периферическому росту, поэтому величина их в течение некоторого времени остается постоянной.

Одиночные и множественные шанкры встречаются примерно одинаково часто. Множественные шанкры возникают в нескольких соседних участках или в результате единовременного заражения (и тогда обычно имеют одинаковые размеры), или вследствие последовательных повторных заражений на протяжении инкубационного периода (в таких случаях они могут иметь различную величину). Иногда наблюдается одновременное возникновение шанкров на двух далеко отстоящих друг от друга частях тела, например на половых органах и красной кайме губ (биполярные шанкры). Наиболее часто первичная сифилома локализуется на половых органах; у мужчин — в венечной борозде, на головке полового члена, внутреннем и наружном листках крайней плоти; реже — на коже мошонки и лобка. Возможно расположение твердого шанкра на слизистой оболочке уретры, чаще всего губчатой части и ладьевидной ямке. Такой шанкр характеризуется ограниченным уплотнением в дистальной части уретры и сукровичным выделением из нее, а также типичным для сифилиса увеличением и уплотнением паховых лимфатических узлов. Окончательный диагноз устанавливается (как и при любой другой локализации шанкра) на основании обнаружения в отделяемом или в пунктате из лимфатических узлов бледных трепонем.

У женщин первичная сифилома локализуется или на наружных половых органах (большие и малые половые губы, часто в области задней спайки губ, клитор, уздечка половых губ), или на шейке матки, крайне редко — на стенках влагалища. Твердый шанкр шейки матки чаще располагается на передней (верхней) губе ее или вокруг отверстия матки и имеет вид резко ограниченной полулунной или кольцевидной эрозии с блестящей гладкой поверхностью мясокрасного цвета, без воспалительных изменений в окружности. Описаны твердые шанкры на слизистой оболочке канала шейки матки.

Related Articles

Share

About Author

admin