При первичном тиреотоксикозе, по данным всех авторов, отмечается разрыв между потребностью сердечной мышцы в кислороде и его поступлением. Отсюда относительная тканевая гипоксия. При кислородном голодании в поперечнополосатой мышце сердца могут появиться ноющие боли, подобно таким же в икроножной мышце при длительной ходьбе у лиц с артериосклерозом нижних конечностей. Боли при первичном тиреотоксикозе могут быть, таким образом, невротического и дистрофического происхождения, а от их генеза зависит и их характер.

Ю. И. Кардаков наблюдал болевые ощущения при тиреотоксикозе у 44% больных (острые с иррадиацией У 8%, без иррадиации — у 30% и тупые — у 6%); П. И. Федорова отмечала их у 34% больных. Жалобы больных тиреотоксикозом на боли в области сердца отмечают Burwell и Eppinger, А. С. Франк и др. Среди наблюдавшихся нами на протяжении многих лет больных первичным тиреотоксикозом основное место занимали жалобы на сердцебиение и очень редко на стенокардию. Здесь имеются в виду чисто тиреотоксикогенные кардиальные боли. При сочетании же первичного тиреотоксикоза с возрастным коронаросклерозом и гипертонической болезнью боли могут быть при тиреотоксикозе исключительными или дополнительными факторами, вызывающими кардиальгию.

Может ли первичный тиреотоксикоз сам по себе обусловить склероз и тромбоз коронарных сосудов при отсутствии для этого других специальных причин? Для этого нет оснований. Свойственные первичному тиреотоксикозу гемодинамические и биохимические сдвиги (ускорение кровотока при расширенных мелких сосудах, гипохолестеринемия и др.) предотвращают возможность возникновения подобного рода сосудистой патологии.

Related Articles

Share

About Author

admin