Карбункул

Развитие карбункула обусловлено внедрением стафилококков извне в волосяные фолликулы. Постепенно инфекция проникает в лимфатические сосуды глубоких отделов дермы и подкожной клетчатки и вызывает гнойно-некротическое воспаление. Образуется резко болезненный плотный инфильтрат, постепенно увеличиваясь, он может достигнуть величины детской ладони. Кожа над инфильтратом окрашена в багрово-красный, а в центральной части — в синюшный цвет.

Вокруг инфильтрата отмечается выраженный отек. Через несколько дней в области инфильтрата образуется несколько отверстий, из которых выделяется густой гной, смешанный с кровью. Через образовавшиеся дефекты кожи видны глубоко заложенные некротические массы зеленого цвета, которые постепенно начинают отделяться вместе с гноем.

По отторжении некротической ткани образуется глубокая язва, нередко доходящая до фасции и даже до мышц. Постепенно язва заполняется грануляциями и заживает с образованием плотного, спаянного с подлежащими тканями рубца. Общее состояние больного, как правило, нарушено: высокая температура, ознобы, головная боль; у истощенных больных возможно развитие сепсиса.

Карбункулы обычно бывают одиночными. Наиболее частая их локализация—кожа затылка, спины, поясницы. Крайне опасны карбункулы лица, нередко сопровождающиеся теми же осложнениями, что и «злокачественные фурункулы».