Ихтиоз — «рыбья чешуя» — характеризуется генерализованным гиперкератозом. Существенное практическое значение имеет выделение двух основных разновидностей ихтиоза — обыкновенной и врожденной.

Обыкновенный ихтиоз выявляется в раннем детстве, в возрасте до 3 лет, и существует всю жизнь. Клинически ихтиоз выражается в сухости кожи и скоплении на ее поверхности роговых масс либо в форме чешуек, либо в форме массивных роговых пластинок при отсутствии воспалительных явлений.

При наиболее легкой форме ихтиоза (ксеродермия) на кожном покрове имеется мелкое отрубевидное шелушение, отчетливо заметное при проведении по коже ногтем. Наряду с этим на коже разгибательных поверхностей конечностей и на ягодицах нередко видны мелкие фолликулярные роговые узелки сероватого цвета, пронизанные в центре пушковым волосом.

Более выраженная форма ихтиоза характеризуется образованием на поверхности кожи плотно прикрепленных пластинчатых чешуек серовато-белого цвета, отделенных друг от друга трещинообразными бороздками. Еще более выражена форма ихтиоза, которая проявляется образованием на поверхности кожи толстых и плотных роговых щитков серовато-коричневого цвета, отделенных друг от друга глубокими бороздками, напоминая кожу змеи или ящерицы. Иногда роговые щитки имеют вид конических выступов или шипов, на несколько миллиметров выдающихся над уровнем кожи, создавая впечатление игольчатой поверхности ежа.

Потоотделение при всех формах ихтиоза резко понижено. Поражается, как правило, весь кожный покров. Лишь в суставных и паховых складках, подмышечных впадинах, на половых органах кожа остается нормальной. На лице и волосистой части головы ихтиоз проявляется в форме отрубевидного шелушения. На ладонях и подошвах отмечается большая (по сравнению с нормой) выраженность кожных бороздок.

Начавшись в раннем детстве, ихтиоз достигает наибольшего развития к периоду полового созревания и существует в такой форме до конца жизни больного. В летнее время, особенно на юге, вследствие повышения потоотделения состояние кожного покрова улучшается.

Больные ихтиозом склонны к заболеванию пиодермитами, дерматитами, экземой.

Этиология и патогенез. Ихтиоз представляет собой наследственную дистрофию кожи. В патогенезе вульгарного ихтиоза существенную роль играет подавление функции потовых желез. В результате уменьшения количества пота нарушается образование водно-жировой эмульсии на поверхности кожи, что приводит к импрегнации кожным салом рогового слоя. По-видимому, в результате этого развивается специфический для вульгарного ихтиоза ретенционный гиперкератоз, для которого характерно замедление отторжения роговых пластинок (а не усиление кератинизации, как это наблюдается при пролиферативном гиперкератозе).

Лечение. Назначают витамин А по 100 000—200 000 ME в сутки (лучше в виде инъекций) в течение 2—3 мес, витамины В, С; энтеросептол; горячие суховоздушные ванны (55—60°С). В летнее время рекомендуется длительное пребывание на юге.

Чтобы удалить с поверхности кожи роговые массы, назначаются горячие (38—39°С) ванны с содой (100 г на ванну) и последующие смазывания кожи 2% салициловой мазью на вазелине и ланолине в равных частях; при резко выраженных формах вначале следует применить 5—10% мочевинную и салициловую мазь. Для нормализации процесса отшелушивания рогового слоя рекомендуются тепловые соленые ванны (1— 3% NaCl) и втирание крема, содержащего 10% хлорида натрия. Механизм действия хлорида натрия можно представить себе следующим образом. Наружное применение соли в гипертонических концентрациях вызывает повышение гидратации кожи и тем самым восстанавливает эмульгирование кожного сала. Благодаря этому уменьшается жировая импрегнация рогового слоя, и создаются условия для его более быстрого отшелушивания.