Лишь в 30-х годах XIX в. глава французской школы венерологов Ф. Рикор недопустимыми опытами на заключенных, которых он заражал сифилисом и гонореей, убедительно доказал самостоятельность этих двух заболеваний. Даже его ученик, крупнейший сифилидолог А. Фурнье, самым решительным образом осудил эти недопустимые опыты на людях.

Окончательно вопрос о самостоятельности разных венерических болезней был разрешен после открытия их возбудителей. В 1879 г. немецкий ученый Нейссер обнаружил возбудителя гонореи — гонококк. В 1885 г. итальянский врач Феррари открыл возбудителя мягкого шанкра, этиологическое значение которого позднее было доказано русским профессором О. В. Петерсеном, а также зарубежными врачами Дюкреем, Крефтингом и Унной. Наконец, в 1905 г. Ф. Шаудин и Э. Гоффман открыли возбудителя сифилиса — бледную трепонему.

Начало развития научной венерологии в России относится ко второй половине XIX в. Ее основоположником является В. М. Тарновский. В 1869 г. он был избран профессором впервые организованной кафедры дерматологии и сифилидологии Петербургской медико-хирургической академии.

Автор многочисленных оригинальных работ по сифилису и гонорее и учебников по венерическим болезням, В. М. Тарковский создал крупную венерологическую школу и активно занимался организацией борьбы с венерическими болезнями в России. По его инициативе в 1897 г. был созван I съезд «по обсуждению мероприятий против сифилиса в России». Им же в 1885 г. было организовано Русское сифилидологическое и дерматологическое общество — первое научное общество дермато-венерологов в Европе. На объединенной кафедре кожных и венерических болезней Военно-медицинской академии В. М. Тарновского сменил Т. П. Павлов, известный своими работами по общей патологии сифилиса, создавший крупную школу венерологов.

Возникли венерологические школы и в других городах. Московскую школу основал проф. А. И. Поспелов, воспитавший ряд выдающихся венерологов: С. Л. Богрова, Е. С. Главче, И. А. Лянце, Г. И. Мешерского, М. А. Членова и др., многие из которых сыграли большую роль в развитии венерологии в советский период. Профессор Казанского университета А. Г. Ге написал крупное руководство по венерическим болезням; проф. И. Ф. Зеленев известен своими работами по суперинфекции сифилиса; проф. П. С. Григорьев успешно занимался экспериментальным сифилисом.

Несмотря на достижения научной венерологии, применение их для широкой борьбы с венерическими заболеваниями вследствие социального характера заболеваний встречает в условиях капиталистического общества большие препятствия. Аналогичное положение существовало и в дореволюционной России, где постоянно сохранялась высокая заболеваемость венерическими болезнями.

Лишь после Великой Октябрьской социалистической революции стала возможной борьба с венерическими болезнями в государственном масштабе и она приняла плановый характер. В 1918 г. при Наркомздраве РСФСР была образована Центральная медицинская комиссия по борьбе с венерическими болезнями. В 1921 г. в Москве был открыт Государственный венерологический институт, в котором были разработаны научно обоснованные меры борьбы с венерическими болезнями и осуществление их позволило в сравнительно короткий срок добиться снижения венерических заболеваний в нашей стране. Выдающаяся роль в организации и проведении этой работы принадлежит В. М. Брони еру — ученому-революционеру, возглавлявшему отдел социальных болезней Наркомздрава РСФСР и Государственный венерологический институт.

Related Articles

Share

About Author

admin