Индуративный туберкулез кожи (индуративная эритема) наблюдается почти исключительно у женщин 16—40 лет и локализуется преимущественно на голенях, как правило, симметрично; другие локализации представляют редкое исключение. В подкожной клетчатке и глубоких слоях дермы образуются плотные узлы величиной от крупной горошины до лесного ореха. Кожа над ними, вначале имеющая нормальный цвет, по мере увеличения узлов приобретает красную или синюшную окраску. Пальпация узлов мало болезненна. Просуществовав несколько недель или месяцев, узлы постепенно разрешаются, на их месте остается пигментация, а иногда легкая атрофия кожи. В некоторых случаях отдельные узлы размягчаются и изъязвляются. Образовавшиеся язвы имеют круглые очертания, слегка подрытые края и желтовато-красное дно. Характерно, что узлы распадаются не полностью, вследствие чего вокруг и в основании язвы прощупывается плотный инфильтрат. Язвенная форма отличается очень вялым течением. Заживают язвы медленно, с образованием поверхностного атрофического рубца. Количество узлов бывает различно — от 3—4 до 10 и более. Располагаются узлы обычно рассеянно, изредка шнурообразно или группами. Заболевание склонно к рецидивам, которые возникают осенью и зимой. Частое охлаждение нижних конечностей, а также работа, связанная с длительным пребыванием на ногах, предрасполагают к заболеванию.

У больных индуративной эритемой нередко отмечается сочетание с туберкулезным поражением лимфатических узлов, реже с активным, но доброкачественно протекающим туберкулезом легких. Реакция Пирке в большинстве случаев положительная.

Патогистологически: индуративная эритема характеризуется образованием в подкожной клетчатке и глубоких отделах дермы плотного воспалительного инфильтрата, состоящего из эпителиоидных и гигантских клеток Пирогова—Лангханса, а также из лимфоцитов и плазматических клеток, располагающихся очагами. В центре инфильтрата обнаруживается казеозный некроз. Характерно поражение стенок сосудов, особенно вен. Они резко утолщены и пронизаны инфильтратом. Разрастание интимы нередко ведет к облитерации сосудов, в отдельных из них отмечаются тромбы. В центре казеозного некроза при специальной окраске, иногда удается обнаружить остатки эластической мембраны сосуда. От основного очага инфильтрат распространяется тяжами, располагаясь вокруг сосудов и образуя сетчатый рисунок. Жировая клетчатка в окружности инфильтрата атрофирована.

Диагноз. Наиболее трудно дифференцировать индуративную эритему от хронической формы узловатой эритемы. При постановке диагноза необходимо за основу принимать главным образом данные общего обследования больного (наличие или отсутствие туберкулезной инфекции), результаты реакции Пирке, в ряде случаев — эффективность специфического лечения. Следует иметь в виду, что узловатая эритема в отличие от индуративной не склонна к распаду и изъязвлению, а также к частым рецидивам.