Для распознавания гонококков в отделяемом применяют также прямой иммунофлюоресцентный метод, суть которого заключается в следующем. Тонкие мазки с выделениями больных фиксируют на пламени и выдерживают в меченной изотиоцианатом антигонококковой сыворотке в течение часа при 35°С во влажной камере. Затем мазки промывают в двух порциях фосфатного буфера, рН 7,3, наносят каплю забуференного глицерина, накрывают покровным стеклом (не обязательно) и исследуют в люминесцентном микроскопе. Этот метод позволяет хорошо дифференцировать гонококк в культурах, но в отделяемом от больных свечение всего рода Neisseria трудно отграничить от отдельных представителей этого рода.

Мы совместно с С. С. Лурье и В. Н. Бедновой получили лучшие результаты, когда фиксированные на пламени препараты предварительно окрашивали 1% спиртовым раствором эозина и метиленовым синим, а затем уже обрабатывали флюоресцирующей антисывороткой. При таком методе получается более характерное свечение, позволяющее отличать гонококки от других микроорганизмов.

Deacon рекомендует так называемый замедленный метод, особенно при исследовании выделений больных гонореей женщин, когда гонококков мало. По этому методу делают посев гонококков на плотные среды и через 16—24 ч пребывания в термостате готовят мазки из культур микроорганизмов, а затем подвергают исследованию обычным методом флюоресцирующих антител.