В области мягкого неба и небной занавески возможны как бугорковые, так и гуммозные поражения. Гуммозный сифилис чаще проявляется в виде диффузной инфильтрации. После распада инфильтрата образуются глубокие язвы и перфорации мягкого неба. После заживления язв возникают стойкие деформации небной занавески и язычка; иногда они полностью разрушаются.

Гуммозные поражения задней стенки глотки после заживления оставляют характерный втянутый лучистый рубец и различные дефекты: отсутствие язычка, сращение небной занавески с задней стенкой глотки, что ведет к нарушению речи (появляется охриплость голоса) и затруднению приема пищи.

Поражения языка при третичном сифилисе встречаются в виде: 1) гуммозного, или узловатого глоссита; 2) диффузного склерозного, или интерстициального, глоссита. Поражения языка наблюдаются несколько чаще у мужчин.

Гуммозный глоссит начинается с появления в подслизистом слое ткани и в толще мышц языка безболезненного узла плотноэластической консистенции, размером от горошины до лесного ореха. Затем узел постепенно увеличивается, в центральной части его отмечаются размягчение и изъязвление. При распаде узла образуется гуммозная язва с резко очерченными, плотными отвесными краями, окруженная валиком нераспавшегося инфильтрата, с неровным дном. Вследствие присоединения вторичной инфекции у некоторых больных возможно увеличение регионарных лимфатических узлов. При заживлении глубокой язвы образуется рубец, который иногда может деформировать язык.