Грибковые болезни кожи развиваются в результате внедрения в нее патогенных микрогрибов. При обитании вне организма человека или животного грибы могут сохранять свою жизнеспособность и вирулентность на протяжении нескольких лет. Этим объясняется возможность заражения путем непрямого контакта—через различные предметы, загрязненные спадающими с кожи больных чешуйками или обломками волос, содержащими элементы гриба.

Единой и общепризнанной классификации грибковых болезней не существует. Чаще пользуются классификацией, разработанной в отделе микологии Центрального научноисследовательского кожновенерологического института Министерства здравоохранения СССР. В соответствии с этой классификацией выделяют 4 группы микозов.

1. Кератомикозы: разноцветный лишай и др. По традиции вместе с разноцветным лишаем рассматривалось сходное с ним заболевание эритразма, которая вызывается, как это доказано в последнее время, не грибами, а коринебактериями и относится к псевдомикозам (см. «Эпидермофития паховая»).

Дерматофитии: эпидермофития паховая (истинная); микоз, обусловленный интердигитальным трихофитоном (эпидермофития стоп); микоз, обусловленный красным трихофитоном (рубромикоз); трихофития; микроспория; фавус.

Глубокие микозы: хромомикоз и др. Вместе с глубокими микозами в учебнике рассматривается актиномикоз — бактериальное заболевание, относимое в настоящее время к псевдомикозам.

В диагностике большинства микозов существенную роль играют микроскопические исследования чешуек, покрышек везикул, ногтевых пластинок, волос. Возбудителя грибкового заболевания удается обнаружить после просветления рогового вещества в горячем растворе едкой щелочи.

Лечение. Для лечения микозов используют противогрибковые препараты. Внутрь назначают гризеофульвин. Предполагают, что этот антибиотик оказывает не фунгицидное, а лишь фунгистатическое действие. Поступая из кишечника в кровь, он адсорбируется клетками эпидермиса и скапливается в роговом слое и придатках кожи, вследствие чего они становятся недоступны для внедрения гриба. Это доказывается тем, что примерно через 2—3 нед от начала лечения у больных в проксимальной части волос (или ногтя) появляется здоровая, свободная от грибов, зона, тогда как в дистальной части остаются элементы гриба. В процессе дальнейшего применения гризеофульвина пораженная часть волоса (или ногтя) постепенно «выталкивается» растущей частью. Вот почему рекомендуется при лечении гризефульвином через каждые 7—10 дней сбривать отрастающие волосы.