Грибковые болезни кожи развиваются в результате внедрения в нее патогенных микрогрибов. При обитании вне организма человека или животного грибы могут сохранять свою жизнеспособность и вирулентность на протяжении нескольких лет. Этим объясняется возможность заражения путем непрямого контакта—через различные предметы, загрязненные спадающими с кожи больных чешуйками или обломками волос, содержащими элементы гриба.

Единой и общепризнанной классификации грибковых болезней не существует. Чаще пользуются классификацией, разработанной в отделе микологии Центрального научноисследовательского кожновенерологического института Министерства здравоохранения СССР. В соответствии с этой классификацией выделяют 4 группы микозов.

1. Кератомикозы: разноцветный лишай и др. По традиции вместе с разноцветным лишаем рассматривалось сходное с ним заболевание эритразма, которая вызывается, как это доказано в последнее время, не грибами, а коринебактериями и относится к псевдомикозам (см. «Эпидермофития паховая»).

Дерматофитии: эпидермофития паховая (истинная); микоз, обусловленный интердигитальным трихофитоном (эпидермофития стоп); микоз, обусловленный красным трихофитоном (рубромикоз); трихофития; микроспория; фавус.

Глубокие микозы: хромомикоз и др. Вместе с глубокими микозами в учебнике рассматривается актиномикоз — бактериальное заболевание, относимое в настоящее время к псевдомикозам.

В диагностике большинства микозов существенную роль играют микроскопические исследования чешуек, покрышек везикул, ногтевых пластинок, волос. Возбудителя грибкового заболевания удается обнаружить после просветления рогового вещества в горячем растворе едкой щелочи.

Лечение. Для лечения микозов используют противогрибковые препараты. Внутрь назначают гризеофульвин. Предполагают, что этот антибиотик оказывает не фунгицидное, а лишь фунгистатическое действие. Поступая из кишечника в кровь, он адсорбируется клетками эпидермиса и скапливается в роговом слое и придатках кожи, вследствие чего они становятся недоступны для внедрения гриба. Это доказывается тем, что примерно через 2—3 нед от начала лечения у больных в проксимальной части волос (или ногтя) появляется здоровая, свободная от грибов, зона, тогда как в дистальной части остаются элементы гриба. В процессе дальнейшего применения гризеофульвина пораженная часть волоса (или ногтя) постепенно «выталкивается» растущей частью. Вот почему рекомендуется при лечении гризефульвином через каждые 7—10 дней сбривать отрастающие волосы.

Related Articles

Share

About Author

admin