Горячие водные процедуры

Горячая вода (38° и выше), применяемая для различных водных процедур — общих ванн, душей, обливаний, обмываний, обтираний, — вызывает рефлекторно при соприкосновении с кожей расширение кожных сосудов с расслаблением их мускулатуры, прилив крови к периферии; по окончании процедуры прекращается расширение кожных сосудов и происходит отлив крови от периферии. Это — также гимнастика кожных сосудов, но более слабая, чем при воздействии холодной воды.

При употреблении тепловатой (34—35°) или теплой (36—38°) воды видимой кожной реакции не наступает или она выражена очень слабо.

Таким образом, для закаливания организма, тренировки к переменам температуры окружающей среды, укрепления организма вообще и функционального состояния терморегуляционных механизмов холодная вода имеет большее значение, чем горячая; еще меньшее общее значение имеют теплые или тепловатые водные процедуры.

Водные процедуры преследуют также цель очистить кожу от загрязнения, и в этом отношении горячая вода несравненно эффективнее холодной. Она лучше растворяет и смывает различные вещества, скопляющиеся на коже, в частности жиры.

Наиболее совершенным способом содержания кожи в чистоте являются ежедневные обмывания всего тела. Однако частое применение горячей воды оказывает на кожу слишком обезжиривающее действие; это влечет за собой появление излишней сухости, возникновение трещин. Наконец, ежедневные горячие водные процедуры расслабляют функции кожи и понижают общую сопротивляемость организма. Поэтому достаточно совершать общий туалет тела теплой или горячей водой 2 или как минимум 1 раз в неделю.

В русской бане тело подвергается сначала действию водяных паров температуры около 40—45° в продолжение 15—30 минут, а затем охлаждению и обмыванию под душем, в бассейне или обливаниям прохладной водой. В римской или турецкой бане вместо водяных паров применяется сухой воздух, нагретый до 50—60°. В банях водные процедуры сочетаются с натираниями, массажем, мыльными втираниями и т. д. и достигается весьма основательное очищение кожи, так как потоотделение освобождает выводные протоки потовых желез, а роговой слой обильно слущивается от намыливаний, натираний, массажа и т. д.

Несколько менее эффективны в гигиеническом отношении общие ванны, души и пр., но все же ими достигается очищение кожи и они могут быть широко рекомендованы, тем более, что баня (русская и римская) представляет для организма, в частности для сосудистой и нервной систем, нагрузку, которая не для всех безвредна.

Местные горячие водные процедуры применяются почти исключительно с терапевтической целью.

Широкое применение в косметике имеют паровые ванны лица. Обычно для этого пользуются специальным аппаратом, в котором водяной пар из резервуара, нагреваемого снизу, отводится в большую стеклянную воронку или стеклянный цилиндр; ими закрывают все лицо или направляют на тот или другой участок кожи. Под влиянием распаривания в течение 5—10 минут кожа очищается от ненужных на ней скоплений, раскрываются поры, а также происходят набухание рогового слоя эпидермиса, расширение кожных сосудов и т. д. Паровые ванны следует применять с осторожностью, так как они мацерируют кожу и способствуют распространению пиогенной инфекции. Такие ванны противопоказаны при гипертонии, бронхиальной астме, телеангиэктазиях и гнойничковых процессах на лице.

Когда речь идет о таких процедурах, как баня, общая ванна, душ и т. п., то с точки зрения косметической почти не имеет значения, какой водой пользуются для этих процедур— горячей, теплой или холодной. Здоровая кожа легко справляется с теми раздражениями, которые вызывают в ней эти процедуры. Другое дело, когда возникает вопрос, какой водой и как часто следует мыть такие части тела, как лицо и руки, так как приведение в чистый вид этих открытых частей должно производиться часто, а всякие изменения кожи, особенно лица, имеют большое косметическое значение.

Переходя к рассмотрению вопросов применения воды для мытья с точки зрения косметической, приходится разрешать их под несколько другим углом зрения, чем до сих пор. Для мытья следует употреблять только мягкую воду, т. е. воду, бедную солями кальция и магния. Этим требованиям удовлетворяют дождевая и речная вода. Жесткая вода (колодезная, из источников) действует на кожу несколько раздражающе, она может даже вызвать воспалительные явления, особенно сухой, бедной жиром кожи — кожа становится грубой и жесткой.

Любую жесткую воду можно сделать мягкой, подвергнув ее длительному кипячению, либо добавив к ней соду или буру (на таз воды 1—2 чайных ложки соды или 2 столовых ложки буры).

Related Articles

Share

About Author

admin