Гонорея

Источники заражения и пути инфицирования гонореи

Поражение гонореей обычно происходит половым путем при естественном или извращенном половом акте. Источником заражения гонореей чаще бывают люди, больные малосимптомными (торпидно текущими) или хроническими формами гонореи или же гонокок-коносители. Мужчины при острой форме болезни, как правило, воздерживаются от половых сношений, тогда как женщины вследствие анатомо-физиологических особенностей гениталий и связанных с этим отсутствием болевых ощущений далеко не всегда прекращают половую жизнь.

У мужчин гонококки большей частью первоначально вызывают воспаление слизистой оболочки уретры, у женщин — шеечного канала, желез преддверия и уретры, у маленьких девочек— вульвы и влагалища. У мужчин — пассивных гомосексуалистов начальным, а иногда и единственным очагом инфекции гонореи может быть прямая кишка, тогда как у женщин и девочек она обычно поражается вторично вследствие попадания гонококков с выделениями из половых органов. При орогенитальных контактах описаны первичные гонококковые поражения глотки, миндалин, слизистой оболочки полости рта. Допускают, что гонорея глотки может возникнуть вследствие заражения при поцелуях [Willmott, 1974). Стоматит и ринит наблюдались у маленьких детей, вносящих гонококки руками из мочеполовых органов, исключительно редко, но бывают и у новорожденных, инфицированных во время прохождения через родовые пути.

Заражение гонореей может быть половым или неполовым, но, как правило, происходит при прямом контакте. Однако возможно заражение гонореей путем непрямого контакта, так как гонококки непродолжительное время сохраняют жизнеспособность в патологических субстратах (гное, слизи) во внешней среде.

Инфицирование через общую постель, предметы бытового обихода, ночные горшки, губки, полотенца и т. п. в настоящее время в связи с повышением материального благосостояния, культурного уровня и санитарной грамотности населения бывает весьма редко. Но в неблагоприятных жилищных условиях, при большой скученности, когда дети спят вместе с родителями больными болезнью гонорея и пользуются общими предметами туалета и бельем, случаи непрямого заражения гонореей наблюдаются относительно часто.

Например, Shore и Winkelstein (1971) подчеркивают важность этих социально-гигиенических факторов, ведущих к заболеванию гонореей детей бедноты на Аляске. Возникавшие иногда в начале века случаи группового заражения гонореей через загрязненные медицинские инструменты, резиновые перчатки, ректальные термометры и наконечники ныне практически не встречаются.

Трудно ответить на вопрос, как часто бывает неполовое поражение гонореей. По сводным данным Б. А. Теохарова (1968), гонорея у детей имела место в 2,67%, хотя далеко не все случаи ее, особенно в старшем возрасте, являются следствием внеполового заражения. В Ленинграде удельный вес гонореи у детей до 14 лет колеблется от 0,14 до 0,22% по отношению к общей заболеваемости.

Примерно такие же цифры сообщают другие отечественные авторы. Следовательно, гонококки в подавляющем большинстве случаев (около 99 передаются половым путем. Остальные сведения о таком венерическом и кожном заболевании как гонорея вы сможете почитать в разделе с названием особености болезни гонорея.

Related Articles

Share

About Author

admin