Заболевание обычно сопутствует воспалению придатка яичка или предстательной железы и бывает как острым, так и хроническим. Гонококки проникают в семенные пузырьки из задней части уретры через семявыбрасывающие протоки или по лимфатическим и кровеносным сосудам. При остром везикулите больные жалуются на тупые боли в пояснице, крестце, прямой кишке, промежности. Если вследствие нарушения оттока гноя из семенного пузырька образуется эмпиема его или воспалительная инфильтрация распространится на окружающую клетчатку (паравезикулит), то температура тела может повыситься до 39—40°С и резко ухудшится общее состояние. Патогномоничных клинических симптомов везикулита нет, но заподозрить его позволяют частые поллюции, боли при эякуляции и наличие в эякуляте крови и гноя.

Хронический везикулит может развиться из острого, но нередко процесс с самого начала принимает вялое течение. В стенке семенного пузырька образуется воспалительный инфильтрат, а полость его заполняется слизисто-гнойным содержимым. Хронический везикулит часто протекает без клинических симптомов или с симптомами, свойственными хроническому простатиту. Реже отмечаются боли при эякуляции, повышенная половая возбудимость, сперматорея и коричневая окраска эякулята.

Диагноз. Основанием для постановки диагноза гонорейного везикулита служат данные пальпаторного обследования через прямую кишку и результаты микроскопии секрета семенных пузырьков. В хронических случаях важное диагностическое значение имеет посев эякулята (спермокультура).