Гистологически в области тофуса на фоне дистрофически и некротически измененной местной ткани выявля

ются в виде беловатой массы кристаллы урата натрия, имеющие форму прямых, кривых или Sобразных тонких игл длиной до 0,06 мм, располагающихся в виде лучей, кучек, дисков. Игольчатая структура лучше выявляется ближе к периферии, так как значительное количество кристаллов в центре симулирует наличие аморфных масс (Ryckewaert). При окраске по Galantha ураты приобретают темно-коричневый цвет; при использовании гематоксилинэозина они выглядят коричневожелтоватыми (иногда на голубоватом фоне).

Наряду с этим в области тофуса обнаруживаются измененные мукополисахариды, а также непостоянно — отложения холестерина и примеси извести. Последняя при окраске по Galantha также приобретает темнокоричневый цвет.

По границе участка, занятого уратами и некротической тканью, выявляется картина перифокальной воспалительной реакции: ближе к центру располагаются гистиоциты и гигантские клетки; дальше — молодые фибробласты, моно и полинуклеарные лейкоциты, лимфоциты и плазмоциты.

Как показали His, Freudweiler, Rindfleisch, Sicard и Moutier и др., гигантские клетки способны фагоцитировать кристаллы уратов. Аналогичным свойством обладают моноциты и полинуклеарные лейкоциты. Следует подчеркнуть при этом, что фагоцитоз уратов может вести к их химическому разложению и выведению из организма. Так, установлено, что в полинуклеарных лейкоцитах содержится фермент миелопероксидаза, способствующий разрушению мочевой кислоты последовательно до аллантоина, мочевины, углекислого газа.