Бородавчатая, гипертрофическая фирма (lichen ruber verrucosus, hypertrophicus). На передней поверхности голеней, реже на других участках кожною покрова образуются значительно возвышающиеся над уровнем здоровой кожи бляшки фиолетового или буроватокрасного цвета, с неровной поверхностью, покрытой массивными роговыми наслоениями. По окружности бляшек можно обнаружить отдельные типичные папулы. Существуя очень долго, бляшки плохо поддаются излечению и в конечной итоге могут склерозироваться.

Атрофическая и склерозирующая формы. В очень редких случаях при разрешении папул и бляшек происходят атрофические изменения (lichen ruber atrophicus) или, наоборот, склерозирование, иногда с развитием келоидоподобных образований (lichen ruber scleroticus).

Остроконечная, или перифолликулярная, форма (lichen ruber acuminatus, planopilaris). У некоторых больных наряду с плоскими папулами на отдельных участках наблюдается высыпание конусовидных узелков, располагающихся фолликулярно. В центре таких узелков обычно имеется роговой шипик. При локализации на волосистой части головы процесс может закончиться образованием атрофических рубчиков

В прогрессивном периоде папулы могут возникнуть на месте мелких кожных травм —явление, аналогичное феномену Кебнера при чешуйчатом лишае (так называемая изоморфная реакция).

Патогистологически: в эпидермисе отмечаются акантоз, неравномерное утолщение зернистого слоя и умеренный гиперкератоз В дерме — воспалительный инфильтрат, состоящий почти исключительно из лимфоцитов. Инфильтрат располагается в сосочковом слое и, тесно прилегая к эпидермису, пронизывает его нижние ряды; базальный слой нередко становится неразличимым, а отдельные клетки его, как и клетки нижних рядов шиповатого слоя, подвергаются гидропической и баллонной дистрофии. Иногда между эпидермисом и инфильтрированной дермой отмечаются щелевидные пространства.

Диагноз. В типичных случаях не представляет затруднений. Мелкопапулезный сифилид отличается от красного плоского лишая более темной окраской папул, отсутствием блеска и сетки, а также отсутствием зуда, наклонности к слиянию и образованию бляшек. Особенно трудно дифференцировать красный плоский лишай от сифилитических папул при локализации на слизистой оболочке языка. Диагноз устанавливается на основании обнаружения типичных высыпаний красного плоского лишая на коже, при изолированном поражении, что наблюдается очень редко,— по результатам серологического исследования крови (реакция Вассермана). Красный плоский лишай красной каймы губ отличается от красной волчанки той же локализации наличием на поверхности бляшек сероватобелой сетки и отсутствием атрофических изменений.

Этиология и патогенез. Высказывается предположение об инфекционной, вирусной природе заболевания. Об этом свидетельствуют наблюдаемые случаи семейного заболевания, благоприятные результаты лечения антибиотиками, а также обнаруженные некоторыми авторами внутриклеточные включения. Ряд факторов указывает на роль в развитии заболевания нервной системы; успех от лечения гипнозом и рефлекторносегментарной терапии, часто наблюдаемые у больных с функциональными изменениями со стороны нервной системы, случаи зониформного по ходу нервов расположения сыпи.

Лечение. В остром периоде назначают антибиотики: тетрациклин, хлортетрациклин по 600 000 —800 000 ЕД в сутки, олеандомицин по 1000000 ЕД в сутки до суммарной дозы 800000010000000 ЕД. Показаны седативные средства (бром, валериана), внутривенные вливания хлорида кальция, инъекции витамина В1, внутрь никотиновая кислота, значительно снижающие ощущение зуда. Хороший эффект оказывают гипнотерапия, а также электросон. В отдельных случаях эффективна косвенная УВЧтерапия или диатермия. Рекомендуется также назначение препаратов хинолинового ряда (делагил и др.), лучше в сочетании с небольшими дозами кортикостероидов (15—20 мг преднизолона). Наиболее трудно поддается лечению бородавчатая форма красного плоского лишая. Лучший эффект при ней дают инфильтрационная новокаиновая блокада, массаж снегом углекислоты, диатермокоагуляция.