Герпес простой

Это одномоментное острое высыпание на фоне ограниченного, слегка отечного розового пятна группы везикул величиной с булавочную головку или мелкую горошину, наполненных прозрачным серозным, постепенно мутнеющим содержимым. Через 3−4 дня пузырьки подсыхают с образованием рыхлых медово-желтых корочек или вскрываются и образуют ряд мелких, тесно сгруппированных эрозий. Иногда пузырьки сливаются в многокамерный плоский пузырь, после вскрытия которого выявляется эрозия неправильных мелкофестончатых очертаний. Постепенно корочки отпадают, эрозии эпителизируются, и на 7—10-й день герпес заживает.

Высыпание герпеса сопровождается зудом, покалыванием, иногда болью. Часто одновременно или последовательно с промежутками в 1—2 дня образуется 2—3 новых очага поражения, расположенных близко друг около друга. Наиболее частая локализация герпеса — окружность рта (herpes labialis), носа (herpes nasalis), реже —кожа щек, век, ушных раковин.

Нередко герпес высыпает на коже половых органов (herpes genitalis): у мужчин —на головке и теле полового члена, внутренней поверхности крайней плоти, у женщин —на больших и малых половых губах, промежности, а также вокруг заднего прохода и на ягодицах. При локализации герпеса на половых органах в результате постоянного раздражения, а возможно, и вторичного инфицирования эрозии после вскрытия пузырьков нередко покрываются марким налетом и из них выделяется гной. В таких случаях регионарные лимфатические узлы увеличиваются и становятся болезненными. Помимо кожи, герпес может поражать слизистые оболочки полости рта, а также уретры, влагалища, шейки матки. Возможно образование герпетического кератита.

В некоторых случаях простой герпес имеет атипическую клиническую картину. Иногда везикулы почти не содержат экссудата и внешне напоминают папулы — абортивная форма герпеса. Резкий отек, особенно на малых половых губах, может настолько замаскировать везикулы, что их не удается разглядеть,— отечная форма герпеса.

Герпес простой сопутствует некоторым общим инфекционным заболеваниям (крупозная пневмония, малярия, грипп, менингит и др.) или возникает самостоятельно. В таких случаях поводом к развитию герпеса могут явиться травма (экстракция зубов), интоксикация, переохлаждение, психические расстройства.

У некоторых лиц простой герпес носит рецидивирующий характер: возникает многократно через короткие интервалы, нередко на одном и том же месте. Особенно часто наблюдаются рецидивы генитального герпеса: у женщин — во время менструаций, а у мужчин — после полового акта.

Особую форму представляет лихорадочный герпес (herpes febrilis), или герпетическая лихорадка (febris herpetica). Она возникает внезапно, начинается с озноба и повышения температуры до 39−40°С, появляются сильные головные боли, менингеальные явления, рвота, иногда помрачение сознания и бред. Нередки мышечные боли, покраснение конъюнктивы, припухание и болезненность лимфатических узлов. На 2—3-й день температура тела критически падает, самочувствие больного улучшается; в это время высыпает один очаг герпеса или несколько очагов, чаще всего вокруг рта и носа. Описаны случаи герпетического менингоэнцефалита.

Патогистологически: пузырьки герпеса образуются в результате баллонной дистрофии эпителия, характеризующейся очаговым колликвационным некрозом клеток шиповатого слоя. Эти клетки округляются, увеличиваются в размере и приобретают шаровидный вид. Одновременно в результате амитотического деления образуются многоядерные гигантские клетки. Накапливающийся в эпителии серозный экссудат разъединяет клетки, образуется полость, выполненная экссудатом с измененными эпителиальными клетками.

В ядрах погибающих эпителиальных клеток обнаруживаются своеобразные ацидофильные включения. В дерме — отек сосочкового слоя, значительное расширение кровеносных и лимфатических сосудов и инфильтрат, состоящий преимущественно из лимфоцитов и нейтрофилов. Небольшое количество последних проникает и в полость пузырьков.