Кожа — это не механическая оболочка организма, а орган, тесно связанный с деятельностью других органов и систем человека. Кожа непрерывно обновляется, в ее эпидермисе происходит беспрерывная смена одних клеток другими, более молодыми. Размножаясь в зародышевом слое эпидермиса, молодые клетки переходят в зрелое состояние в средних слоях; оттуда они поднимаются в верхние слои, где стареют и, подвергаясь ороговению, отмирают, образуя роговой слой эпидермиса, непосредственно соприкасающийся с внешней средой. Постепенно этот слой слущивается, замещаясь новым. Такой постоянно происходящий процесс смены клеток освобождает кожу от посторонних частиц и микробов, попавших в нее.

Являясь органом защиты организма от вредных влияний со стороны внешней среды, кожа предохраняет его от различных механических, термических, химических, световых, электрических и инфекционных воздействий.

От механических травм кожа предохраняет организм плотным эпидермальным слоем, своей упругостью и подкожной жировой клетчаткой. Эпидермис с плотным сплошным роговым слоем защищает кожу от вредного воздействия пота, воды, многих химических веществ и от проникновения микробов. Для защиты организма от световой энергии кожа, активно, вырабатывает, пигмент.

Велика роль, кожи и в терморегуляции. Температура тела удерживается, на нужном уровне при помощи химической и физической терморегуляции. Первая достигается выработкой тепла в результате обмена веществ и освобождения тепловой энергии, вторая — регулированием теплоотдачи во внешнюю среду, причем кожа в этом процессе играет доминирующую роль.

Кожа — плохой проводник тепла. Вследствие резкого расширения сосудов и капилляров кожи усиливается приток крови к ее поверхности, увеличивается количество протекающей в капиллярах крови и тем самым создаются условия, благоприятствующие отдаче кровью тепла. При необходимости уменьшения теплоотдачи происходят процессы обратного характера (сужение сосудов и капилляров кожи, уменьшение притока крови к поверхности и т. д.). Одновременно усиливается или соответственно ослабляется деятельность потовых желез.

В коже человека свыше 2 млн. потовых желез; на отдельных участках кожи число их различно. Так, например, в области ладони на 1 кв.см кожи их в 3—7 раз больше, чем на 1 кв. см кожи спины. Потовые железы находятся на всей поверхности тела, кроме губ, внутреннего листка крайней плоти, головки полового члена и малых половых губ. Количество пота, выделяемого кожей в сутки, в среднем равно 0,5 л, но при известных условиях оно может значительно увеличиваться (до 10 л и больше), и испарение его с кожи вызывает резкое понижение температуры. Вместе с потом организм теряет не только воду, которая составляет 98—99% пота, но и различные растворенные в ней вещества, в том числе пахучие, обусловливающие запах пота (хлористый натрий, мочевину, мочевую кислоту, серно — и фосфорнокислые щелочи, аммиак, муравьиную и уксусную кислоты и др.).

Выводные протоки желез открываются на поверхности кожи отверстиями — порами, которые находятся на одном уровне с ее поверхностью. Иногда они имеют воронкообразную форму.