Под влиянием солнечных лучей и после фотосенсибилизации у некоторых людей возникают разные кожные поражения — фотодерматозы. В настоящее время наиболее распространенные фотодерматозы могут быть разделены на 4 основных клинических типа: 1) световая крапивница; 2) солнечная экзема; 3) летняя почесуха и 4) вакциноформная гидроа. Описаны, однако, фотодерматозы, не входящие в эту классификацию.

Фотодерматозы часто носят сезонный характер, являются лишь косметическим дефектом и не приносят больным особых неприятностей, иногда же они являются тяжелыми и мучительными заболеваниями.

Профилактика светового дерматита состоит в создании режима, при котором кожа постепенно привыкает к солнечным лучам. Ни одно облучение не должно сопровождаться интенсивным покраснением кожи. Для этого следует загорать первый раз не более 3—5 минут, и затем постепенно увеличивать время нахождения на солнце. Вместе с тем возможно предохранение от светового дерматита, когда такое постепенное привыкание к солнечным лучам почему-либо невозможно, путем защиты или ослабления действия света посредством смазывания различными мазями открытых мест кожи. Такой мазью является, например, 10% смесь салола или хинина с вазелином или ланолином. Этой мазью следует намазывать подвергающиеся солнечному облучению участки кожи на время облучения. Хорошо действует фотозащитная пленка, предложенная Д. И. Соркиной.

На коже эта жидкость быстро образует пленку, почти незаметную для глаза; кожа лишь слегка блестит и, кажется, чуть-чуть темнее обычного. Легкий слой пудры вполне сравнивает намазанные участки, а фотозащитные свойства этой пленки, нанесенной на кожу на время действия солнечных лучей, вполне удовлетворительны.

Солнечные лучи обладают также и общим действием, чрезвычайно полезным для организма. Под влиянием солнечных лучей происходит ускорение химических и биологических процессов в организме, активирование тканей, повышение тканевого и общего обменов; свет действует также бактерицидно.

Значительное количество кожных болезней вызывается микробами, грибками и дрожжами, попадающими в кожу из внешней среды. Эти заболевания, как правило, отражаются на внешнем виде человека. Все они составляют предмет изучения дерматологии, там же рассматриваются и вопросы их профилактики.