Фотодерматозы—заболевания кожи, обусловленные воздействием на нее солнечных, в частности ультрафиолетовых, лучей. Одни фотодерматозы обусловлены интенсивным облучением и возникают у всех без исключения людей —это так называемые фототравматические реакции; другие развиваются при обычном воздействии солнечного света у тех лиц. кожа которых приобрела к нему повышенную чувствительность, — фотодинамические реакции.

К фототравматическим реакциям относится солнечный дерматит. Острый солнечный дерматит возникает чаще у людей с нежной, слабо пигментированной кожей в результате длительного воздействия на нее ультрафиолетовых, фиолетовых, голубых лучей и проявляется после скрытого периода в 2−4 ч в эритематозной или эритематозно-буллезной форме. Он может развиваться зимой при сравнительно непродолжительном пребывании в заснеженных горах вследствие дополнительного воздействия солнечных лучей, отраженных от чистого снега, — так называемый глетчерный ожог (глетчер — ледник).

Лечение. Такое же, как при других острых дерматитах. При резких ощущениях болезненности и жжения показано смазывание кожи борным вазелином.

Хронический солнечный дерматит развивается в результате повторной и длительной инсоляции связанной с профессиональными условиями (у моряков, сельскохозяйственных работников). Он локализуется, как правило, на лице и задней поверхности шеи. Для него характерны выраженная пигментация, лихенификация, а в последующем — развитие телеангиэктазий, трещин, очагов гиперкератоза, бородавчатых разрастаний. В тяжелых случаях могут возникать эпителиомы.

Лечение. Назначают 2% салициловую мазь, кортикостероидные мази. Для профилактики солнечных дерматитов можно применять светозащитные средства (фотоблокаторы): метилурацил, парааминосалициловую кислоту, танин, хинин, салол в виде 5—10% паст, мазей или кремов. Светозащитные кремы выпускаются фармацевтической промышленностью под названием «Луч» и «Щит».

Фототравматические реакции могут быть вызваны, кроме того, искусственным ультрафиолетовым излучением, образующимся, например, в ртутно-кварцевой лампе или при электросварке. В этих условиях дерматит иногда проявляется в некротической форме.

Фотодинамические реакции развиваются в результате воздействия на кожу фотосенсибилизаторов — веществ, повышающих ее чувствительность к солнечным лучам. Клинические проявления фотодинамических реакций принято называть в отличие от солнечного дерматита фото дерматитами. Различают облигатные и факультативные фотосенсибилизаторы. Первые повышают светочувствительность кожи рано или поздно, но всегда, вторые — лишь в исключительных случаях. Реакции кожи на солнечный свет, обусловленные действием облигатных фотосенсибилизаторов, называют фототоксическими, а вызванные действием факультативных фотосенсибилизаторов — фотоаллергическими.