Кроме указанных факторов, к гипотиреозу и микседеме могут привести психическая травма и разные острые (грипп, ревматизм, малярия и др.) и хронические (туберкулез, сифилис) инфекции при их локализации в организме и вне щитовидной железы. В то же время острые и хронические тиреоидиты не всегда заканчиваются гипотиреозом или микседемой, а врожденный и приобретенный сифилис щитовидной железы вызывает эти состояния, по литературным данным, чрезвычайно редко. Среди наблюдавшихся нами больных гипотиреозом и миседемой мы за много лет не встретили ни одного такого больного.

Таким образом, для возникновения гипотиреоза и микседемы не обязательно первичное поражение самой щитовидной железы. Понижение функции щитовидной железы, как и любого органа, может наступить вторично, в результате нарушения регуляции ее деятельности со стороны высших отделов центральной нервной системы. Определенные раздражители, как психическая травма и инфекции, меняя функциональные соотношения коры и подкорковых образований, могут привести не только к усилению функции щитовидной железы с явлениями тиреотоксикоза, но и к понижению ее функции с изменениями в организме противоположного тиреотоксикозу характера, обозначаемыми как гипотиреоз и микседема.

Такое же, надо полагать, первичное церебральное происхождение имеют гипотиреоз и микседема, наблюдаемые, правда, реже, чем тиреотоксикоз, в климактерический и пубертатный периоды. Невротическое состояние, возникающее в организме при включении и выключении функции половых желез (на что уже было указано), в зависимости от реактивности высших нервных отделов может привести не только к усилению функции щитовидной железы и тиреотоксикозу, но и к понижению ее функции — гипотиреозу и микседеме.