Нередкое наличие бессимптомной гиперурикемии в семьях больных подагрой было отмечено Talbott и Coombs. По обобщенным данным Seegmiller, приблизительно 9% родственников больных подагрой имеют гиперурикемию. Smyth с сотрудниками считают, что гиперурикемия в семьях больных подагрой обусловлена доминантным аутосомным геном, не связанным с полом. Подсчитано, что 10% соответствующих гетерозиготов обнаруживают клинические признаки подагры.

Признание известной роли наследственности в этиологии подагры, естественно, ставит вопрос и о возможности наследственного предрасположения к болезни в пределах народностей и целых рас. Иначе говоря, представляется вероятным определенное причинное значение этнических особенностей в возникновении заболевания.

Действительно, как уже упоминалось выше, распространение подагры на Филиппинах в 20 раз превосходит аналогичные показатели соседних государств. Понимание этого факта существенно углубили исследования, проведенные Healey и Decker на четырех группах мужчин-филиппинцев. Согласно данным авторов, в двух группах филиппинцев, происходящих из одной народности Посапо, но проживающих в различных географических зонах и неодинаково питающихся, средние уровни мочевой кислоты являются повышенными и между собой совпадают (6,3±1,4 и 6,1 ±1,3 мг%), в то время, как у представителей двух других местных народностей гиперурикемии выявлено не было. Среди народности Посапо было отмечено и повышенное распространение подагры. Указанные особенности народности Посапо авторы связывают с ее генетическим своеобразием, подчеркивая при этом, что, по данным Motulsky с сотрудниками, среди этой же народности выявлена и повышенная частота случаев недостатка глюкозо-6-фосфатдегидрогеназы.

Related Articles

Share

About Author

admin