Очевидно, следует различать «естественный» и «искусственный» патоморфоз. В качестве примера «естественного» патоморфоза можно сослаться на течение сифилиса, который в период появления его в Европе в конце XV века протекал и распространялся (и бытовым путем) по типу острой инфекции, давая массовые вспышки заболевания (эпидемии) с быстрым, подчас летальном исходом, а затем превратился в хроническое заболевание с характерной периодичностью и почти всегда закономерной сменой одного периода другим. В качестве другого примера можно привести эпидемический энцефалит (энцефалит Экономо), который в настоящее время редко протекает с типичными симптомами острого периода, но нередко вызывает развитие паркинсонизма (хроническая стадия болезни).

К «искусственному» патоморфозу в основном относится «терапевтически обусловленный» (по Я. Л. Рапопорту) патоморфоз, который, очевидно, может быть отрицательным и положительным. Примером отрицательного терапевтически обусловленного патоморфоза могут служить редкие случаи развития заболевания при вакцинации (например, заболевание полиомиелитом во время прививок живой вакциной), а также возникновение в прошлом нитритоидного криза, геморрагического энцефалита, эритродермии, дерматитов, желтухи и других осложнений при лечении мышьяком больных сифилисом, что и послужило основанием для введения термина «патоморфоз».

Примеров положительного терапевтически обусловленного патоморфоза в связи с бурным развитием производства терапевтических средств, созданием новых действенных химиотерапевтических препаратов, витаминов, антибиотиков в каждой отрасли медицины можно привести очень много. Так, активная терапия лепры (сульфоны, сульфотроны и др.) привела к исчезновению грубых ее проявлений, к редкой диагностике туберозных форм, редкости нарушений со стороны эндокринной системы, отсутствию лепром печени, селезенки, значительному уменьшению случаев асфиксии, вторичного аммлоидоза внутренних органов, что раньше занимало доминирующее место среди причин смерти больных лепрой.

В клинике туберкулеза кожи не стали встречаться уродующие формы язвенных процессов с дефектом в области носа, ушных раковин и т. п. в результате применения стрептомицина, ПАСК, фтивазида и др. Благодаря более эффективным средствам лечения (резохин, делагил, и др.) почти исчезли тяжелые, уродующие формы хронического эритематоза. Более благоприятным стало течение болезни у больных пузырчатой (кортнкостероиды) и др.

Related Articles

Share

About Author

admin