Причины возникновения фурункула

Фурункулы могут возникать на любом участке кожного покрова, за исключением кожи ладоней и подошв. Одиночные фурункулы чаще локализуются на коже предплечий, лица, задней поверхности шеи, поясницы, живота, ягодиц и бедер. Эти же участки кожного покрова являются и местом наиболее частой локализации местного —острого или хронического — фурункулеза. При общем фурункулезе локализация фурункулов может быть самой разнообразной.

Одиночные фурункулы в большинстве случаев не сопровождаются общими явлениями. Лишь у отдельных больных при созревании фурункула наблюдаются повышение температуры и общее недомогание. Значительно чаще общие явления отмечаются у больных фурункулезом, особенно острым. Осложнения. В отдельных случаях фурункулы могут осложняться лимфангитом и лимфаденитом. Наиболее тяжелые осложнения наблюдаются при локализации фурункулов на коже лица, особенно на губах, в носогубном треугольнике и на носу. Они заключаются в развитии гнойного тромбофлебита лицевых вен с возможным в дальнейшем развитием менингита, сепсиса или септикопиемии, с образованием множественных абсцессов в различных органах и тканях, что при несвоевременном лечении может привести к смерти больного.

Поводами к развитию «злокачественного фурункула» могут явиться, попытка выдавливания фурункула, срезание начальных элементов фурункула во время бритья, нерациональное местное лечение.

Клиническая картина «злокачественного фурункула» характеризуется увеличением воспалительного инфильтрата и нарастанием отека. Иногда за пределами отека удается прощупать пораженные тромбофлебитом вены в виде плотных тяжей. Болевые ощущения усиливаются. Одновременно возникают общие симптомы: повышение температуры, нередко до 40°С, головная боль, затемнение сознания и т. п.

Патогистологически: в начальной стадии развития фурункула наблюдается образование в эпителии, в устье волосяного фолликула, полости, выполненной нейтрофилами и большим количеством стафилококков, которые, проникая в глубь фолликула, вызывают некроз последнего и окружающей ею соединительной ткани Вокруг некротического стержня образуется вал из нейтрофилов и макрофагов, которые проникают в зону некроза и фагоцитируют стафилококки

Related Articles

Share

About Author

admin