Возбудитель эпидермофитии стоп — Trichophyton mentagrophytes var. interdigitale (ранее назывался эпидермофитоном) —поражает не только кожу, но и ногти (см. «Онихомикозы»). Кожные изменения (epidermophytia pedum) проявляются в трех клинических формах — сквамозной, интертригинозной и дисгидротической.

Сквамозная форма характеризуется мелкопластинчатым шелушением на подошве и в межпальцевых складках, чаще в четвертой и третьей. Иногда в глубине складки образуется трещина. Субъективно отмечается незначительный зуд. В ряде случаев эти симптомы настолько слабо выражены, что больные не замечают заболевания (стертая, скрытая эпидермофития).

Интертригинозная разновидность эпидермофитии развивается в межпальцевых складках стоп, нередко из сквамозной эпидермофитии.

Первые признаки в виде гиперемии кожи и мацерации рогового слоя проявляются в четвертой и третьей складках. В результате отторжения мацерированного эпидермиса обнажается эрозия, окаймленная белым воротничком Набухшего рогового слоя. Постепенно процесс распространяется на подошвенную поверхность пальцев и прилегающую часть подошвы. Больные жалуются на зуд и болезненность, затрудняющие ходьбу.

Дисгидротическая эпидермофития локализуется на подошвах, главным образом на своде стоп, и характеризуется высыпанием зудящих везикул величиной с горошину с толстой покрышкой. Везикулы могут быть единичными и множественными, сгруппированными. Со временем везикулы или ссыхаются в корки, или вскрываются с образованием эрозий. При их слиянии формируется сплошной эрозивный очаг на фоне гиперемии, имеющий четкие фестончатые очертания и окаймленный воротничком рогового слоя. После заживления очагов поражения остаются явления сквамозной эпидермофитии, при обострении которой вновь во шикают дисгидротические пузырьки.

Следует помнить, что дисгидротическая эпидермофития стоп может сопровождаться аналогичными высыпаниями на ладонях, отражающими экзематизацию микотического процесса (эпидермофитиды). Поэтому в тех случаях, когда больные жалуются на поражение кистей, совершенно обязательным является осмотр кожи стоп. Грибы в эпидермофитидах отсутствуют

Диагноз. Рассмотренные изменения кожи не являются патогномоничными. Они наблюдаются, в частности, при межпальцевых опрелостях, дерматитах, токсидермиях, экземе и других дерматозах. Кроме того, при несвоевременном лечении эпидермофития стоп может осложниться пиококковой инфекцией, что приводит к усилению и распространению гиперемии, появлению отека, превращению везикул в пустулы, развитию лимфангита, лимфаденита, рецидивирующей рожи, тромбофлебита.

Об эпидермофитии свидетельствуют начало заболевания с поражения одной стопы, вовлечение в процесс ногтей. Однако этих признаков недостаточно для установления окончательного диагноза. Поэтому диагноз должен основываться на данных лабораторного исследования. В чешуйках, мацерированном роговом слое и в покрышках везикул обнаруживаются ветвящиеся нити мицелия, нередко распадающиеся на круглые или квадратные споры (артроспоры), отделенные друг от друга небольшими промежутками и имеющие вид пунктирных линий. Следует иметь в виду, что при исследовании чешуек, взятых из очагов поражения на подошвах и в межпальцевых складках, встречаются образования, напоминающие мицелий гриба, но отличающиеся от него своим полиморфизмом; они имеют вид сеточки или петель, очертания которых соответствуют границам роговых пластинок. Этот так называемый мозаичный грибок, повидимому, представляет собой не элементы гриба, а продукт распада холестерина в коже.