Особой осторожности требует суждение о тиреотоксическом происхождении одностороннего экзофтальма, который хотя и встречается при первичном тиреотоксикозе, но значительно реже, чем двусторонний, и чаще обусловливается односторонними внутриглазничными нарушениями компрессионного или воспалительного характера (опухоль, абсцесс, венозный застой). По данным Sattler и Н. А. Шерешевского, односторонний экзофтальм наблюдается при первичном тиреотоксикозе у 10% больных.

Экзофтальм — единственный симптом первичного тиреотоксикоза, не зависящий от тиреоидных гормонов. Поэтому он и отсутствует у ряда больных с тяжелым тиреотоксикозом и его выраженность редко соответствует тяжести тиреотоксикоза.

Вопрос о происхождении экзофтальма при первичном тиреотоксикозе интересует многих исследователей, но полной ясности в этом вопросе еще нет. Ранее многие авторы во главе с Базедовым высказывали мнение, к которому в последнее время присоединяется В. Г. Баранов, что экзофтальм при тиреотоксикозе вызывается выталкиванием глазного яблока из орбиты разрастающейся ретробульбарной жировой клетчаткой. Этому противоречит наблюдаемое иногда быстрое развитие экзофтальма в течение часов или дней. Другие сторонники протрузионной теории экзофтальма объясняют его ретробульбарным венозным застоем (В. А. Оппель, Graefe, Sattler) или артериальной гиперемией (М. Г. Матусов, Mobius). Возражением против этого является отсутствие, как правило, при экзофтальме пульсации глазных яблок и изменений клетчатки, свойственных указанным сосудистым расстройствам.

Related Articles

Share

About Author

admin