Донованоз

Синонимы: гранулема венерическая, язвенная гранулема половых органов, п аховополова я гранулема, тропическая паховая гранулема и др.

Донованоз впервые описан в Индии МакЛеодом (McLeod) в 1882 г. Возбудитель открыт Донованом (Donovane) в 1905 г.

Возбудитель донованоза — тельце Донована — Donovania granulomatis Anderson et al., 1943, паразитирующее в макрофагах тканей. Зрелые паразиты обладают капсулой, молодые лишены ее. Инкапсулированные доновании овоидной или бобовидной формы, длина их 1 — 1,5 р, ширина 0,50,7 ц. Тело бациллы, окрашивающееся по Романовскому в голубой цвет и содержащее темноголубые или черные хроматоиднне включения, окружено плотной розовой субстанцией. Молодые неинкапсулированные доновании могут иметь форму кокков, диплококков и бацилл величиной 0,61 р,; они окружены неокрашенной зоной. Инкапсулированные и неинкапсулированные микроорганизмы могут встречаться в виде плотных групп или в кистах внутри макрофагов; иногда в одной кисте находятся те и другие доновании.

Заражение происходит главным образом половым путем, реже — при бытовом контакте. Донованоз распространен в Южном Китае, Индонезии, Таиланде, Малайе, Индии, Северной Австралии, на Новой Гвинее, в Западной и Центральной Африке, Центральной и Южной Америке, в южных штатах США (главным образом по побережью Мексиканского залива и в бассейне реки Миссисипи), на Антильских островах.

Инкубационный период заболевания — от нескольких дней до 45 месяцев.

Болезненный процесс развивается преимущественно на наружных половых органах, в паховых областях, промежности, окружности ануса. Реже он возникает на губах, щеках, в носу, глотке, гортани, на грудной клетке, в костях. Описан абсцесс печени, в гною которого были обнаружены доновании.

Начальные поражения могут быть в виде язвы, папулы и подкожного узла. Наиболее частым ранним проявлением болезни являются малоболезненные, мягкие, яркорозового цвета, бархатистого вида, с извилистыми, серпигинозными краями язвы; они покрыты пленкой серознокровянистого экссудата или нежной, прозрачной, похожей на пергамент корочкой.

Подкожные узлы встречаются редко. Вначале они твердые, но попосле самопроизвольного или хирургического вскрытия абсцесса образуется язва.

У мужчин первичные поражения обычно располагаются на крайней плоти и головке пениса, у женщин — на малых губах, лобке и уздечке больших губ.

Распространение болезненного процесса на другие части тела происходит главным образом per continuitatem, посредством заноса инфекции одеждой и руками больного, а иногда и гематогенно. В позднем периоде болезни различают четыре формы: гипертрофическую, веррукозную, склерозирующую, цветущую и некротическую.

При гипертрофической форме обычно поражается значительная часть половых органов и соседних с ними тканей. Язвы малоболезненны, с обильными бледнорозовыми бородавчатыми грануляциями; экссудат скудный или отсутствует. Развитие болезни происходит медленно, в течение месяцев.

Склерозирующая форма встречается чаще у женщин и характеризуется образованием обширных рубцов, что часто влечет за собой деформацию половых органов.

При цветущей форме болезни одиночные или множественные язвы, локализующиеся на половых органах и в пахах, имеют пышные яркокрасные, влажные, бархатистые, возвышенные, свисающие по краям грануляции. Язвы выделяют обильный пахучий экссудат. Больные указывают на сильную болезненность язв и нестерпимый зуд в области половых органов.

Некротическая форма болезни возникает в результате присоединения вторичной инфекции, главным образом фузоспириллезной. Розовые грануляции превращаются в некротическую ткань грязнокоричневого цвета, выделяющую обильный шоколадного цвета экссудат. Некроз распространяется вширь и вглубь. У женщин вульва, промежность и перианальная область иногда полностью разрушаются, между прямой кишкой и влагалищем образуется полость, наполненная гноем. У мужчин полное и частичное разрушение в результате некроза пениса не составляет редкости. У больных возникают явления интоксикации, лихорадка, развивается вторичная анемия. Болезнь может закончиться летально.

Венерическая гранулема обычно имеет хроническое течение. Длительность болезни от 15 дней до 35 лет, обычно около 23 лет. К осложнениям заболевания относятся псевдоэлефантиаз половых органов, возникающий в результате сдавления лимфатических сосудов, рубцовые стенозы уретры, ануса, влагалища, рта, разрушение пениса.