Наряду с обильным потреблением жидкости при лечении подагры представляется весьма показанным проведение других мероприятий, стимулирующих диурез. Это особенно важно там, где имеется сопутствующий нефролитиаз, а также в случаях болезни, где с лечебной целью применяются (а иногда и длительно) препараты, способствующие задержке жидкости в организме — бутадион и некоторые другие.

Однако вопрос о целесообразности применения у больных подагрой ряда наиболее эффективных современных диуретических средств, в частности ртутных и хлортиазидовых производных, до сих пор не представляется окончательно решенным. Известно, что упомянутые препараты способны обусловливать повышение урикемии и возникновение острых приступов болезни. Так, по сведениям Dinon с соавторами, у одного из больных подагрой в результате 6-дневного применения хлортиазида в дозе 1 г в день уровень урикемии возрос почти в 3 раза (с 4,7 до 12,1 мг %). Однако, как свидетельствует ряд исследований, подобные сдвиги возникают обычно лишь после многократного непрерывного использования упомянутых диуретических средств. Что же касается целесообразности назначения указанных мочегонных средств периодически и в небольших дозах, то этот вопрос еще ждет своего решения.

В связи с затронутой проблемой представляют определенный интерес исследования Reiselbach и Bentzel с соавторами, установивших, что одновременное применение сульфаниламидного диуретического средства ацетозоламида и бикарбоната натрия в сочетании с внутривенным введением жидкости позволяет эффективно осуществлять профилактику и лечение состояний, связанных с преципитацией мочекислых соединений в почечных канальцах при вторичной подагре.