Своеобразная динамика урикозурии отмечается у страдающих подагрой после потребления пищи, богатой пуринами. Характер возникающих при этом изменений особенно показательно выявляется при проведении так называемой пробы с пуриновой нагрузкой у соответствующих больных и здоровых. Обследуемым назначается 3дневная однообразная диета со значительным ограничением пуринов и жиров. Затем в рацион 4го дня вводят 400 г жареной печени, а в последующие 5—9й дни сохраняется ранее назначенная диета. Начиная с 4го дня исследования, утром (натощак) собирают мочу за предыдущие сутки и проводят забор крови для количественного определения в них мочевой кислоты. Таким образом, устанавливается уровень урикозурии и урикемии непосредственно до и в течение 5 дней после пуриновой нагрузки. В группе здоровых лиц выделение мочевой кислоты с мочой после нагрузки возрастает значительно, «о не надолго (до 2 дней). Максимальное же увеличение урикемии в указанный период оказывается весьма умеренным — до +0,2 мг%. У больных подагрой, наоборот, урикозурия возрастает менее значительно и возвращается к исходному уровню лишь через 4—5 дней. Увеличение же урикемии в указанный период может быть относительно большим и достигать + 2 мг%.