При дифференциальной диагностике учитывают , что рассеянный склероз начинается , как правило , в юношеском возрасте. Среди других симптомов отмечают бледность височных половин сосков зрительных нервов и скотомы, нистагм, мозжечковые нарушения, а в ликворе — цитоз и белково-коллоидную диссоциацию (паралитическая кривая реакции Ланге при нормальных Цифрах белка и отрицательной реакции Вассермана).

Острый и подострый первичный рассеянный энцефаломиелит характеризуется острым началом и положительным результатом реакции еитрализации с вирусом-возбудителем, опухоль спинного моз-гипертензионным синдромом, прогредиентностью процесса, несмотря на проводимое специфическое лечение, имеет когда сифилитический менингомиелит возникает «внезапно». Это довольно острое течение и приводит к параличам нижних конечностей с глубоким нарушением, снижением или потерей различных двигательных функций, нарушением сфинктеров. Терапия ex juvantibus здесь имеет ограниченное значение, так как в отличие от других форм раннего нейросифилиса сифилитические менингомиелиты очень часто резистентны к противосифили-тическому лечению. Частота их по отношению ко всем формам раннего нейросифилиса не достигает и 0,5% случаев.

Случай сифилитического миелита (одновременно с сифилитическим орхитом) описали Б. И. Хашимов и М. К. Каримов (1953).

При поражении оболочек спинного мозга на уровне пояснично-крестцовых сегментов возникает картина менингорадикулита («спинальный ишиас»), который протекает в последнее время более благоприятно. Иногда (при преимущественной локализации процесса по задней поверхности спинного мозга) клиническая картина миелита может напоминать клинику спинной сухотки (pseudotabes syphilitica) — нарушения сухожильных рефлексов на ногах, пошатывание в позе Ромбер-га, расстройства функции тазовых органов, поверхностной чувствительности на ногах и др. В отличие от истинного табеса эти нарушения возникают рано (через 1—3 года после инфицирования) и быстро регрессируют в результате специфического лечения.

А. Д. Филатова и М. И. Демарина (1964) опубликовали данные о 36 больных спинальным нейросифилисом (из них у 17 был менингорадикулярный синдром, у 12 — менингомиелитический). У этих больных, как уже указывалось, наблюдались симптомы, напоминающие клинику спинной сухотки: опоясывающие жгучие сверлящие боли (при табесе боли имеют чаще характер стреляющих, кинжальных и сопровождаются онемением), нарушения болевой и тактильной чувствительности, функции тазовых органов (затруднение мочеиспускания, а затем недержание мочи и кала), снижение или отсутствие коленных и ахилловых рефлексов.

Related Articles

Share

About Author

admin