Соединительнотканная часть кожи разделяется на два нерезко отграниченных слоя: подэпителиальный, так называемый сосочковый, и сетчатый. Последний без резких границ переходит в подкожную жировую клетчатку, связывающую кожу с подлежащими тканями. Дерма состоит из волокнистой субстанции, к которой относятся коллагеновые, эластические и аргирофильные (преколлагеновые) волокна, и аморфного бесструктурного межуточного вещества, расположенного между волокнами соединительной ткани. Одной из важных в физиологическом отношении составных частей межуточного вещества являются кислые гликозоаминогликаны — ГАГ (гиалуроновая и хондроитинсерная кислоты).

Сосочковый слой получил свое название от наличия в этой части дермы многочисленных, вдающихся в эпителий выступов — кожных сосочков. Сосочковый слой построен из нежноволокнистой соединительной ткани, состоящей из тонких пучков коллагеновых волокон и значительного количества тонких эластических и аргирофильных волокон. Последние на границе с эпидермисом образуют нежноволокнистую сеть и вместе с межуточным веществом формируют так называемую основную, базальную, мембрану, играющую важную роль в обменных процессах между эпидермисом и дермой. Тонкие пучки коллагеновых волокон сосочкового слоя постепенно переходят в более компактные и толстые пучки подлежащего сетчатого слоя, переплетающиеся в густую петлистую сеть. Между коллагеновыми пучками располагаются многочисленные эластические волокна, более толстые, чем в сосочковом слое, образуя здесь густое сплетение.

Прочность кожи зависит в основном от структуры сетчатого слоя, различного но своей мощности на разных участках кожного покрова как в сетчатом, так и особенно в сосочковом слое содержатся разнообразные клеточные элементы: фиброциты, гистиоциты, различные блуждающие клеточные элементы, тучные клетки, цитоплазма которых заполнена базофильной зернистостью, а также своеобразные пигментные клетки (меланофаги).