По данным большинства авторов (А. П. Гиндин и X. К. Форштер, 1958), цитоплазматическая РНК находится под влиянием ядерной, которая обладает также и иммунологическими свойствами (Л. А. Зильбер с сотр., 1964). Как уже указывалось, плазматические клетки являются ответственными за выработку антител в организме в процессе иммуногенеза. Еще Эрих, Драбкин и Форман (1949) указывали на связь между нуклеиновыми кислотами и продуцированием антител зрелыми плазматическими клетками лимфатических желез.

Процесс антителообразования (по Эриху) начинается с того, что молекула антигена после его преобразования и выделения из фагоцитов действует на лимфоциты, вызывая

иммунологический процесс. Она индуцирует недифференцированную мезенхиму, что ведет к образованию плазмобластов и зрелых плазматических клеток. В процессе созревания последних и образуются специфические антитела, при электронномикроскопическом исследовании которых в их цитоплазме выявляются пластинчатые структуры (эргастоилазма), характерные для клеток, синтезирующих белковое вещество. Известно, что органы и клетки, синтезирующие большое количество белка, всегда богаты РНК, что подтверждается и нашими исследованиямиМ. А. Фролова, М. В. Далин, Н. П. Перепелкпна (1964), изучая изменения содержания нуклеиновых кислот в процессе иммуногенеза, нашли при этом увеличение плазматических клеток, богатых РНК.

Экспериментально было доказано, что образование антител происходит в потенциальных клетках мезенхимного ряда из особого видоизмененного глобулина.

Если учесть, что лимфоциты могут превращаться в плазматические клетки и между ними существуют переходные формы, то вопрос о том, являются ли продуцентами антител лимфоциты или плазматические клетки, уже не имеет принципиального значения.