From и Veien (1974) пишут, что в Великобритании для диагностики гонореи миндалин предложена аспирационная методика при помощи стеклянной ложечки с присоединенным насосом. При обследовании 130 больных гонореей у 15 (12%) обнаружена гонорея миндалин, у 2 поражение миндалин было единственным проявлением гонореи. Кроме того, выявлено 13 больных гонореей миндалин среди 311 больных гонореей, у которых не применяли аспирационную методику. При обследовании без аспирационного метода гонорея миндалин была обнаружена лишь у 10 больных. Эта локализация гонореи встречалась в 2 раза чаще у женщин. Из 18 больных гонореей миндалин 16 указали, что имели орогенитальный контакт. То же установлено у 9 из 10 мужчин, больных гонореей миндалин. У всех этих больных были и генитальные сношения.

Клинически 5 женщин и 6 мужчин с гонореей миндалин жаловались на боли в горле; из них у 3 имелись признаки тонзиллита и регионарного аденита, у 1 мужчины развился острый аденит.

Гонорейный стоматит может развиться у новорожденных при инфицировании от больной матери во время родов. По клиническим проявлениям оно отличается от гонорейного стоматита у взрослых.

У взрослых слизистая оболочка рта отечна, гиперемирована и болезненна. Чаще поражение локализуется на слизистой оболочке губ, десен, нижней поверхности языка и дна полости рта. Местами встречаются налеты серого цвета, выделяющие зловонный экссудат; слизистая оболочка под ними эрозирована. По данным Pariser (1972), течение фарингита вялое. У новорожденных, по данным И. Г. Лукомского, вскоре после рождения на фоне красной или лиловокрасной слизистой оболочки в эпителиальном слое возникает желтоватое окрашивание. Затем появляются кровоточащие экскориации с гнойным отделяемым.

Типичной локализацией считаются мягкое небо, небный шов, боковые поверхности небного свода, спинка языка, остается свободным ободок по периферии уздечки губы и языка.

Прогноз благоприятный.