Возможность развития подагрических приступов у больных с ренальной азотемией установлена уже давно (Rathery и др.) и частично объясняется наличием ретенционной гиперурикемии в указанной стадии глобальной почечной недостаточности. Таким образом, различные заболевания почек, способные приводить к достаточно длительной азотемии (хронический гломерулонефрит, амилоидоз, нефросклероз, пиелонефрит и др.), могут обусловливать в конечном счете возникновение вторичной подагры.

Как известно, почечная недостаточность способна иметь не глобальный, а частный характер, касающийся функции выделения отдельных продуктов, в частности мочевой кислоты. Повидимому, подобное нарушение может быть одним из первых проявлений глобальной почечной недостаточности. Так, Polonowsky с сотрудниками указывают, что гиперурикемия предшествует почечной азотемии. С этих позиций получают свое объяснение случаи возникновения вторичной подагры при хроническом нефрите, протекающем без азотемии.

В некоторых случаях подагры развитие заболевания представляется возможным связать с функциональным нарушением почечного выделения мочевой кислоты, не сопровождающимся какимилибо морфологическими проявлениями патологии. Квалификация возникающей в подобных случаях подагры как «вторичной чисто тубулярного происхождения» (Camus и др.) является, на наш взгляд, спорной, так как с этих позиций априорно исключается вероятность патогенетического значения почечных факторов на ранних этапах развития первичной подагры, для чего нет в настоящее время достаточных оснований.

Следует отметить также, что весьма нередко первичная и вторичная подагра в свою очередь обусловливают развитие различных вариантов ренальной патологии. Вот почему при сочетании подагры и поражения почек решение вопроса о первичном характере одного из этих заболеваний представляется иногда весьма сложным.