В связи с учащением случаев атипичного, стертого течения сифилиса за последнее время все больные гонорейными и трихомонадными поражениями половых органов должны обследоваться на сифилис, а при невыявленном источнике заражения находиться под наблюдением в кожно-венерологическом диспансере в течение 6 мес. Болезнь Боровского, или кожный лейшманиоз. Иногда может давать повод для диагностической ошибки при расположении на лице (губах). Кожный лейшманиоз встречается в эндемичных местностях. Язва при болезни Боровского имеет неправильные очертания, изъеденные края, изрытое дно, обильное серозно-гнойное отделяемое; основание язвы мягкое. В окружности язвы красный ободок, пальпируются лимфангиты в виде узелков. Течение болезни медленное. Наличие телец Боровского (лейшмании) при микроскопическом исследовании соскобов с краев язвы и отсутствие бледных трепонем позволяют установить правильный диагноз.

Тромбофлебит вен венечной борозды — болезнь Мондора. (Заболевание впервые описал Mondor. Поражение в виде подкожного тяжа, возникающего внезапно, без продромальных явлений и каких-либо субъективных ощущений и также бесследно исчезающего. Наиболее частая локализация — область груди. В ряде случаев эти тяжи могут наблюдаться в других местах, в частности на половых губах и на половом члене.

Большинство исследователей считают, что болезнь Мондора представляет собой локализованный тромбофлебит и может быть отнесена к васкулитам. В отделе сифилисологии ЦКВИ за последние годы наблюдали 13 больных с болезнью Мондора в области полового члена.

Related Articles

Share

About Author

admin