Кожный лейшманиоз (leishmaniosis cutis) (син.: пендинская язва, кокандка, годовик и др.) — эндемическое инфекционное заболевание. Возбудитель — Leishmania tropica, открыт и описан П. Ф. Боровским в 1898 г. Лейшмании проникают в организм человека при укусе москита— переносчика инфекции. После инкубационного периода различной длительности на месте укуса развивается воспалительный инфильтрат (гранулема), распадающийся с образованием язвы. В СССР кожный лейшманиоз встречается в республиках Средней Азии (Туркменистан, Узбекистан) и Закавказья. В связи с ростом туризма кожный лейшманиоз стал чаще наблюдаться не только в эндемических, но и в других географических зонах.

Различают два типа лейшманиоза кожи, отличающиеся друг от друга клиническими признаками, а также биологическими особенностями возбудителей и эпидемиологическими условиями распространения заболевания.

Зоонозный, или остро некротизирующийся, тип кожного лейшманиоза. Встречается часто, отличается относительно коротким (от 1 нед до 2 мес) инкубационным периодом и сравнительно недлительным (в среднем 3—5 мес) течением По истечении инкубационного периода на месте укуса москита образуется остро воспалительный болезненный инфильтрат ярко-красного цвета, который через 1—2 нед начинает распадаться с образованием глубокой язвы с подрытыми краями и неровным, покрытым серовато-желтыми некротическими массами дном, отделяющим значительное количество гноя Инфильтрат увеличивается в размере по периферии. Одновременно с этим увеличивается и язва, которая может достигнуть 4—5 см и более в диаметре. Форма язв неровная, фестончатая, образование их сопровождается значительной болезненностью.

Через 2—3 мес рост инфильтрата и увеличение язв прекращаются. Дно язвы постепенно очищается от некротических масс и покрывается грануляциями, придающими язве зернистый вид (симптом рыбьей икры). Иногда в центре язвы образуются вегетации и даже бородавчатые разрастания. Затем наступает рубцевание, которое нередко начинается с центра, оставляя по периферии язвенный ров Процесс заканчивается образованием глубокого обезображивающего рубца.