Состояние щитовидки при беременности

Как видно из изложенного, при первичном тиреотоксикозе разной тяжести у определенного процента женщин страдает инкреторная функция половых желез, а следовательно, и тесно связанная с ней детородная способность. Однако частота подобных нарушений даже при тяжелом первичном тиреотоксикозе относительно невелика, и у значительного числа женщин беременность и роды все же возможны.

С другой стороны, на фоне беременности у женщин, у которых до этого щитовидная железа была нормальной, можно наблюдать ее увеличение с некоторым усилением ее функции, что обнаруживается клиническими и лабораторными методами. По наблюдениям Р. Ш. Гросблата, при нормально протекающей беременности заметно увеличивается содержание в плазме крови белковосвязанного йода. Это — физиологическое явление, связанное с усилением в организме обменных процессов, обеспечивающее нормальный рост и развитие плода. Имеются даже указания, что при отсутствии такой реакции щитовидной железы на беременность может произойти аборт. Но, как нередко наблюдается в клинике, всякая компенсация по трудно уловимым причинам может перейти в гиперкомпенсацию, что нарушает нормальные отношения в организме и вызывает патологическое состояние.

И при беременности физиологически оправданная повышенная функция щитовидной железы может становиться чрезмерной и давать клиническую картину различной тяжести тиреотоксикоза со всеми вытекающими из этого последствиями для матери, а по данным М. Ф. Янковой — и для плода; у детей при этих условиях в значительном проценте наблюдаются поражение Центральной нервной системы, неполноценность психики и Другие пороки развития.

При сочетании тиреотоксикоза и беременности не всегда возможно в каждом конкретном случае провести точную грань между физиологически полезной и патологически вредной гиперфункцией щитовидной железы, не всегда удается уловить момент перехода физиологического гипертиреоидного состояния в патологическое. Это порождает ряд актуальных вопросов, требующих практического ответа. Во-первых, можно ли разрешить беременность при увеличенной щитовидной железе и при первичном тиреотоксикозе различной тяжести? Во-вторых, являются ли увеличение щитовидной железы и первичный тиреотоксикоз показанием к прекращению беременности? В-третьих, каковы должны быть лечебные мероприятия при первичном тиреотоксикозе в период беременности? Теоретические предпосылки и клинические наблюдения дают основание к следующим ответам на поставленные вопросы.

Если имеется увеличение щитовидной железы без явлений тиреотоксикоза и если железа по величине и расположению не оказывает компрессионного действия на близлежащие органы, беременность допустима и нет оснований к ее прерыванию. При этих условиях беременность или не влияет на величину щитовидной железы и ее функцию, или вызывает такие изменения, которые исчезают вместе с окончанием беременности.

При легком первичном тиреотоксикозе у женщин сравнительно молодого возраста рекомендуется воздерживаться от беременности до проведения эффективного антитиреоидного лечения, так как беременность может вызвать обострение тиреотоксикоза. При легком первичном тиреотоксикозе лечение обычно эффективно и во время беременности, поэтому если беременность уже наступила, то нет показаний к ее прерыванию, тем более что последнее не безразлично для дальнейшего течения тиреотоксикоза в сторону его ухудшения.

При тяжелом первичном тиреотоксикозе беременность противопоказана и необходимо ее прерывание, так как под влиянием беременности явления тиреотоксикоза обычно обостряются.

При первичном тиреотоксикозе средней тяжести, как и при легком тиреотоксикозе, рекомендуется воздерживаться от беременности до проведения предварительного антитиреоидного лечения. Вопрос же о прерывании беременности в подобных случаях требует индивидуальной оценки, так как при такой форме тиреотоксикоза как продолжение беременности, так и ее прерывание одинаково связаны с риском вызвать его обострение. Тут решающим моментом является настроение самой больной. Если женщина настаивает на продолжении беременности, то это

Можно ей разрешить, так как аборт сам по себе и его травмирующее при этих условиях действие на психику больной могут усилить тиреотоксикоз; ес,ли же женщина из-за опасения обострения болезни страшится продолжения беременности или если наряду с тиреотоксикозом имеются и другие заболевания, которые сами по себе и не являются достаточным показанием к прерыванию беременности, беременность следует прервать.

Тиреотоксикоз беременных, если беременность сохраняется, требует лечения на всем ее протяжении.