Влияние асперина на урикозурию

По данным Kersley с соавторами, при сочетании аспирина с глицином или кофеином урикозурия возрастает.
В дозах до 3 г в сутки салицилаты вызывают обратный эффект — уменьшение урикозурии. Подобную парадоксальность действия этих препаратов, как и многих других урикозурических средств, связывают с их возможным двухэтапным влиянием на канальцевую реабсорбцию мочекислых соединений, которая сначала возрастает, а затем (при достаточно больших дозах соответствующего препарата) снижается.

Gutman и Yii, допускающие возможность канальцевой секреции мочекислых соединений (наряду с их абсорбцией), полагают, что малые дозы салицилатов подавляют указанную секрецию, а большие дозы — реабсорбцию.

В связи с изложенным применение салицилатов при лечении подагры в дозе меньше 3 г в сутки обычно считается при лечении подагры (в том числе и нами) противопоказанным. Другого мнения придерживается В. Т. Цончев, который рассматривает салицилаты и особенно аспирин как хорошие средства профилактики обострения подагры «даже при назначении низких доз». Автор указывает при этом, что «при небольшой дозировке салициловые препараты можно принимать неограниченное время».

Салицилаты могут значительно угнетать действие многих урикозурических средств: антурана (Ogryzlo с соавт., Kersley с соавт. и др.), бенемида (Kuzell и Gaudin),), бутадиона (В. Т. Цончев), тиофенилпиразолидина (G-25671) и др.

Related Articles

Share

About Author

admin