В настоящее время считается установленным, что под влиянием различных факторов произошли значительные изменения в клинических проявлениях, течении и прогнозе многих заболеваний, в том числе и различных форм позднего сифилиса. Литература по этим вопросам столь обширна, что не представляется возможным изложить ее всю в рамках данного раздела руководства. Следовательно, если надо было бы дать краткую общую характеристику нашего века в отношении клинической медицины, можно было бы с полным основанием, не впадая в преувеличение, заявить, что сейчас век патоморфоза.

Более сложно определить, в частности в отношении поздних форм сифилиса, о каком виде патоморфоза идет речь. Роль положительного лекарственного патоморфоза безусловна и не подлежит сомнению. Антибиотики изменили «в целом» клинику сифилиса: он протекает мягче, без грубых, калечащих форм. Многие поздние формы можно определить как стертые, некоторые формы позднего сифилиса вообще перестали существовать, летальные исходы при поздних формах встречаются крайне редко и фактически почти исчезали из общей структуры смертности.

Антибиотики и ранее применявшиеся препараты мышьяка могли привести к воздействию и на трепонему, изменив ее генетическую сущность, сделав ее в клиническом плане более «доброкачественной», менее агрессивной, неспособной на образование калечащих форм сифилиса. Но не исключено, что здесь мы столкнулись с результатом не только действия терапевтических средств, но и естественного патоморфоза, т. е. с результатом влияния различных внешних факторов среды в широком смысле слова как на бледную трепонему, так и на сам организм больного.

Окончательно разрешить этот вопрос в настоящее время не представляется возможным. Вероятнее всего, имеет значение совокупность всех перечисленных выше факторов.

Related Articles

Share

About Author

admin