Зависимость провоцирующего влияния алкоголя от индивидуальной реактивности больных подагрой также была установлена давно. Florand писал по этому поводу: «...вред, причиняемый различными винами, зависит от индивидуальных свойств; в этом вопросе не может быть общего правила. Некоторые подагрики не переносят шампанского, другие портвейна или хереса, бордо или бургундского,...только личный опыт может дать указания».

Gudzent сообщает об отдельных больных подагрой, которым удавалось посредством обильного потребления алкоголя в какойто степени даже подавить приступ. Кроме того, Gudzent указывал, что обостренная чувствительность отдельных больных подагрой к алкоголю может периодически исчезать.

Провоцирующее значение в развитии подагрического приступа нередко имеет иногда незначительная прямая местная травма тканей (Ludwig, Hench и др.). По данным Rook и Masterson, у 11 из 66 больных подагрой

обострения заболевания могли быть обусловлены травмой. С ее длительным воздействием связывается и особая подверженность обострениям плюснефаланговых суставов больших пальцев и в меньшей степени близрасположенных суставов.

Длительное или непродолжительное, но значительное физическое напряжение также способно вызвать подагрический приступ. Возникновение последнего описывают, например, после спортивных игр, длительной ходьбы и т. д. К такому же результату может приводить длительное малоподвижное пребывание в напряженном положении (в машине, самолете и т. д.). Чаще обострения возникают после непривычно большой физической нагрузки. Объясняют это тем обстоятельством, что, как показали исследования Krizek и Kucerova с сотрудниками, у больных подагрой, мало занимающихся физическим трудом, последний вызывает существенное возрастание урикемии. Лишь после месячной тренировки подобная реактивная сверхгиперурикемия значительно уменьшается.

Провоцирующее влияние нервноэмоциональной перегрузки на развитие приступа является твердо установленным фактом. Известные исследователи подагры Sydenham и Lancereaux, сами страдавшие этим заболеванием, отмечали частые приступы болезни в периоды напряженной умственной деятельности (в частности, Sydenham во время редактирования своей книги о подагре). По наблюдениям Florand, у некоторых больных подагрой любые занятия, связанные с определенным умственным напряжением, приводят к появлению болей в большом пальце ноги.

Related Articles

Share

About Author

admin