Первичнотоксический диффузный зоб в детском и ювенильном возрастных периодах, как было указано, протекает особенно тяжело, тиреотоксические симптомы особенно ярко выражены. Мероприятия, имеющие целью воздействовать успокаивающим образом на центральную нервную систему, и здесь показаны, но рассчитывать при этом виде тиреотоксикоза на эффективность микродоз йода не приходится.
Wilkins рекомендует при этом применение препаратов тиомочевины. Он приводит данные о применении им пропилтиоурацила у 15 детей, больных тиреотоксикозом, в пубертатный период, у 12 из них он наблюдал ремиссии (у 8 детей — на протяжении 2—7 лет). Нормализация функции щитовидной железы, по его данным, наступает через 2—4 месяца, а стойкий эффект — при продолжении лечения поддерживающими дозами в течение 2—3 лет.
С нашей точки зрения, нельзя согласиться с таким методом лечения первичнотоксического диффузного зоба в ювенильный и детский возрастные периоды. Указанные в главе II (стр. 96—100) возможные при применении этих препаратов осложнения, в том числе гибель под их влиянием эозинофильных элементов гипофиза, особенно страшны для детей и подростков.
При тяжелом первичнотоксическом диффузном зобе в ювенильный и детский возрастные периоды показано, как и у взрослых, радикальное лечение, имеющее целью подавить чрезмерную функцию щитовидной железы путем разрушения ее ткани. При тяжелом течении тиреотоксикоза медлить с радикальным лечением нельзя во избежание развития необратимых органических висцеропатий, особенно со стороны сердечнососудистой системы. Некоторые авторы считают, что при этом одинаково показаны оба применяющихся у взрослых метода радикального лечения тиреотоксикоза — радиойодтерапия и струмэктомия. С нашей точки зрения, против применения у детей и подростков радиойодтерапии имеются серьезные возражения. В то же время, как уже было указано, операцию на щитовидной железе дети и подростки переносят хорошо. За последние 10 лет в хирургическом отделении Всесоюзного института экспериментальной эндокринологии было произведено 14 операций у детей в возрасте до 16 лет; все они прошли благополучно. Послеоперационные осложнения встречаются у детей и подростков так же редко, как и у взрослых. Все сказанное говорит о том, что в детском и ювенильном возрастах при показаниях к радикальному лечению следует предпочесть не радиойодтерапию, а субтотальную резекцию щитовидной железы.