Е. Witebsky, N. Rose и S. Schulman (1955), иммунизируя кроликов и собак экстрактом щитовидной железы совместно с усилителем Фройнда, вызвали экспериментально типичный тиреоидит. Заболевание характеризовалось возникновением в крови органоспецифических аутоантител против щитовидной железы и типичными гистологическими изменениями, свойственными хроническому тиреоидиту человека.

Ш. Милку с сотр. (1960), иммунизируя кроликов суспензией нормальной щитовидной железы с усилителем Фройнда, уже через 12 дней после инъекции обнаружил связывающий комплемент антитела с титром 1:128—1:156 и преципитирующие антитела в сыворотке с морфологическими изменениями в железе, свойственными иммунологическому тиреоидиту.

Однако до сих пор путем пассивной иммунизации экспериментально не удалось вызвать типичный тиреоидит.

I. Roitt и D. Doniach (1958, 1960), иммунизируя обезьян большим количеством человеческой сыворотки, не наблюдали в щитовидной железе патологических изменений,

Наиболее убедительным доказательством агрессивности тиреоидных аутоантител является обнаружение взаимосвязи между титрами аутоантител и степенью гистологических изменений в щитовидной железе людей и животных. Установлено что интенсивность гистологических изменений в щитовидной железе людей и животных параллельна титру аутоантител, хотя абсолютное соответствие наблюдается не всегда.

Для воспроизведения экспериментального тиреойдита и установления зависимости между титром тиреоидных аутоантител и интенсивностью морфологических изменений в щитовидной железе, мы совместно с Е. Артемьевой (из иммунобиохимической лаборатории, под руководством академика Я. X. Туракулова и проф. А. И. Николаева) провели исследования на кроликах.